В Ташкенте проходит встреча метеорологов стран СНГ

24-25 октября в Ташкенте будет проходить сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

4537cb0f65d4ba6eb25b85f1d8f37894

В Ташкенте начала работу 29-ая сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ. В ней принимают участие делегации национальных гидрометеорологических служб (НГМС) государств-участников СНГ, а также в качестве наблюдателей представители Всемирной метеорологической организации (ВМО), во главе с генеральным секретарем организации. Об этом сообщает пресс-служба МЧС страны.

Тесное сотрудничество НГМС стран СНГ и их партнерство с государственными учреждениями и международными организациями  помогает обществу принимать лучшие решения на основе наиболее полных сведений о погоде, воде и климате.

Совет по гидрометеорологии создан для решения задач своевременного получения и использования гидрометеорологической информации, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения, эффективного использования в отраслях экономики и обороне стран.

Одна из основных задач, которая стоит перед советом — это реализация Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств-участников СНГ, предусматривающая принятие совместных мер по защите граждан и экономик стран Содружества от опасных природных явлений гидрометеорологического характера, глобальных изменений погодно-климатических условий, других неблагоприятных гидрометеорологических и гелиогеофизических процессов.

Для  Узбекистана взаимодействие в рамках межгосударственного совета позволяет решить такие важные вопросы, как использование стратегии открытого и неограниченного доступа к данным, организация скоординированных фундаментальных и прикладных исследований, поверка эталонов приборов гидрометеорологического назначения, что особенно важно для составления метеорологических прогнозов для авиации.

Фото: МЧС Узбекистана

 

Похожие материалы
Популярное