В Ташкенте вновь открылось представительство ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития после многолетнего перерыва возобновил сотрудничество с Узбекистаном.

XzMgD215102045598573_b

В Ташкенте открылось Представительство Европейского банка реконструкции и развития. Офис ЕБРР будет находиться в здании Ассоциации банков Узбекистана.

В рамках мероприятия состоялось подписание писем-запросов о финансировании по пяти проектам в сфере развития водоснабжения и теплоснабжения в Наманганской и Хорезмской областях и Ташкенте на общую сумму кредита $215 млн. Реализация проекта внесет вклад в улучшение здоровья и жизненных условий населения регионов Узбекистана.

«Мы удовлетворены тем, что расширяем свое присутствие в стране и открываем новое представительство. ЕБРР может стать стратегическим партнером Узбекистана, который сможет не только обеспечить столь необходимое финансирование, но и будет способствовать внедрению передовых международных стандартов предпринимательства и форм корпоративного управления», — сказал первый вице-президент банка Филипп Беннет.

Европейский банк впервые с 2010 года подписал проекты с Узбекистаном. Напомним, ранее совет директоров банка единогласно одобрил финансирование первых двух проектов в Узбекистане. НБУ предоставлена кредитная линия в размере $100 млн, из которых $70 млн предполагает финансирование конечных заемщиков малого и среднего бизнеса, а $30 млн будут направлены на поддержку торгового финансирования. Кроме того, банк выделил кредит в размере $10 млн для СП ООО Agromir Juice на строительство современного складского комплекса в Самаркандской области. Такую же сумму получил поставщик медицинских товаров Mutabar Medical Standart на расширение и развитие своего бизнеса.

Следует отметить, за период с 1992 года по 2010 год ЕБРР инвестировал 894 млн евро в 54 проекта в Узбекистане. Выходя на новый этап деятельности в стране, банк уже наметил ряд возможных новых проектов. Часть из них будет подписана до конца текущего года.

 

Теги
Похожие материалы
Популярное