В Узбекистане планируют отменить самовольную установку антенн и кондиционеров

Депутаты разработали проект закона о порядке пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах.

Berlin-neukoelln_satellite-dishes_20050314_p1010596

Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли нижней палаты Олий Мажлиса разработал проект закона «О порядке пользования, содержания жилых и нежилых помещений, общего имущества в многоквартирных домах».

Его основная цель – упорядочение отношений в сфере пользования, содержания помещений в многоквартирных домах.

– При изучении депутатами реального положения дел на местах отмечалось наличие упущений и недостатков в жилищно-коммунальной сфере, – говорит заместитель председателя Комитета Азамат Пардаев. – В частности, это нарушение правил проживания и санитарии, содержания общего имущества, изменение архитектуры внешних фасадов многоквартирных домов, незаконные пристройки вокруг них, несанкционированные ограждения дворов, препятствующие проезду машин служб пожарной безопасности и экстренной медицинской помощи.

Следует отметить, в настоящее время в стране функционируют свыше 4 тыс. ТЧСЖ, обслуживающих 32,4 тыс. многоквартирных домов.

В проекте закона определены правила использования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, обязательства собственников жилья, соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических и технических требований, правил пожарной безопасности и других требований, намеченных в законодательных актах. Также указаны обязательства по сохранности в чистоте жилых и подсобных помещений, балконов, подъездов, кабин лифтов, экономному расходованию воды, газа, электро- и теплоэнергии.

В проекте закона затронуты такие вопросы, как техническая и санитарная сохранность, организация текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, благоустройство территории, озеленение дворов, устройство современных безопасных конструкций на детских площадках, обеспечение сохранности элементов конструкции и инженерных систем, соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических и технических требований, правил пожарной безопасности и другие.

Проект закона будет дорабатываться. В частности, планируется внесение в него пунктов, связанных с предотвращением незаконных перепланировок квартир при осуществлении ремонтных работ, самовольных пристроек к многоквартирным домам, переоборудования и реконструкции вентиляционных шахт и каналов, самовольной установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных спутниковых антенн, блоков кондиционеров и других конструкций.

 

Похожие материалы
Популярное