В Узбекистане 46% детей 3-4 лет лишены внимания отцов

Согласно новому докладу ЮНИСЕФ, в Узбекистане почти половина детей 3-4 лет лишена возможности играть со своими папами.

kt_120В Узбекистане 46 % девочек и мальчиков в возрасте от трех до четырех лет не имеют возможности играть со своими папами. Такие данные приводит Центр новостей ООН со ссылкой на новый доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«В 74 странах мира более половины детей в возрасте от трех до четырех лет, а это 40 млн малышей, лишены внимания со стороны отцов. Папы, как правило, мало играют, а иногда вообще не уделяют внимания маленьким детишкам. А тем временем отец играет важнейшую роль в раннем когнитивном развитии ребенка», — говорится в докладе.

По итогам расследования выяснилось, что в Беларуси отцовского внимания лишены 32 % маленьких детей, в Украине — 29 %, в Грузии – 40 %, в Казахстане — 49 %.

Между тем в этот критический период дети нуждаются в заботе как мамы, так и папы, правильном питании, любви, защите от стресса и насилия. В первую тысячу дней после рождения мозг ребенка развивается огромными темпами — каждую секунду в нем появляется около тысячи новых соединений. Они во многом обеспечивают возможности мыслительного аппарата ребенка в последующие годы жизни.

«Эти цифры показывают, что отцы не всегда играют активную роль в развитии детей в самые ранние годы их жизни», — сказал представитель ЮНИСЕФ Лоуренс Ченди.

Он призвал преодолеть барьеры, которые мешают отцам уделять младенцам и маленьким детям больше внимания, дарить им любовь, играть с ними, читать им, рассказывать истории, петь вместе с ними и рисовать. Лоуренс Ченди призвал всех отцов помнить об их важной роли в раннем развитии детей.

Накануне Дня отца, который ежегодно отмечается в ряде стран в третье воскресенье июня, мировые звезды шоу-бизнеса, кино и спорта присоединились к инициативе ЮНИСЕФ «Супер папы». Инициатива «Супер папы» — часть кампании ЮНИСЕФ с хэштагом #EarlyMomentsMatter (раннее развитие важно), призванной привлечь внимание к важности раннего развития ребенка.

 

Похожие материалы
Популярное