В Узбекистане примут меры по обеспечению стабильности внутренних цен

Кабинет Министров разработает проекты Правительственных решений, предусматривающие смягчение последствий либерализации валютной политики.

torgovlya_1

Накануне президент Узбекистана подписал указ о либерализации валютной политики. Согласно документу, юридические и физические лица смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту по рыночному курсу.

Указом президента также определены меры по обеспечению стабильности цен на внутреннем рынке. Этим займется недавно созданная Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально ­значимых продовольственных товаров.

В частности, будут усилены меры по предотвращению и пресечению необоснованного завышения цен и тарифов на социально значимые товары и услуги, создания дефицита и ажиотажного спроса на них.

Комиссии поручено систематически изучать и контролировать соблюдение установленного порядка формирования розничных цен на основные социально значимые товары, в том числе лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Стабильность цен будет обеспечиваться также оперативным насыщением региональных рынков страны продуктами питания за счет средств Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Производителям продовольственных товаров, включая фермерские и дехканские хозяйства, выделят специальные площадки для реализации товаров собственного производства без посредников напрямую населению.

Планируется также принятия с крупными оптовыми импортерами совместных мер по обеспечению стабильности внутренних цен на импортируемые потребительские товары.

Кабинет Министров разработает проекты Правительственных решений, предусматривающие смягчение последствий либерализации валютной политики. Они включают в себя меры по обеспечению финансовой стабильности банковской системы республики, финансовой поддержки базовых отраслей экономики, направленные на бесперебойное обеспечение экономики и населения энергоресурсами, оптимизацию ставок таможенных платежей с целью недопущения роста внутренних цен на импортируемые товары и услуги.

Кабмин также усилит меры государственной поддержки социально уязвимых слоев населения. В 2017-2018 годах увеличится количества получателей пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет в среднем в 1,5 раза и получателей материальной помощи малообеспеченным семьям в среднем в 2 раза.

Безработные граждане смогут участвовать в оплачиваемых общественных работах по благоустройству населенных пунктов, махаллей, чистке арыков, ирригационных сетей, ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства, улучшению инфраструктуры, ремонту дорог и улиц.

Отдельным особо нуждающимся в государственной поддержке категориям малообеспеченных семей будет оказана материальная поддержка, включая ремонт или приобретение жилья, крупного рогатого скота, птицы и бытовой техники первой необходимости.

 

 

Похожие материалы
Популярное