В Узбекистане с 2020 года введут наценку на газ и электричество

В Узбекистане с 2020 года будет введена наценка в размере 15 сумов за 1 кВт/ч электроэнергии и 17 сумов за 1 куб. м природного газа.

Счетчики

В Узбекистане будет внедрена автоматизированная система контроля и учета электроэнергии и природного газа.

В рамках данного проекта первоначально будет приобретено 2 млн единиц счетчиков, а также программного обеспечения, сопутствующего оборудования и других необходимых технических средств у компаний Sagemcom (Франция), Elster GmbH (Германия) и ИП ООО Tosheleсtroapparat.

Планируется, что подобные приборы учета будут производиться в Узбекистане, а до тех пор Рабочая комиссия, созданная указом президента, может дополнительно закупать счетчики у указанных производителей.

Средства на приобретение автоматизированных счетчиков выделит Фонд реконструкции и развития Узбекистана. На строительно-монтажные работы, закупку местных товаров и услуг будут направлены собственные средства АО «Узбекэнерго» и АО «Узтрансгаз».

С начала 2020 года в Узбекистане вводится наценка в размере 15 сумов за 1 кВт/ч электрической энергии и 17 сумов за 1 куб. м природного газа. Средства будут направлены на погашение привлеченных на реализацию проекта средств.

Сертификацией счетчиков с последующей их государственной поверкой каждые 10 лет будет осуществлять Агентство «Узстандарт». Взамен прибора учета, снятого у потребителя для проведения государственной поверки, сервисного обслуживания и других работ, незамедлительно устанавливается другой счетчик за счет средств АО «Узбекэнерго» и АО «Узтрансгаз».

Президент освободил до 2022 года АО «Узбекэнерго», АО «Узтрансгаз» и ИП ООО «Tosheleсtroapparat» от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввоз приборов учета и сопутствующих средств, комплектующих, сырья и материалов, а также налога на добавленную стоимость.

При этом документом запрещается ввоз в Узбекистан счетчиков, не совместимых с техническими параметрами проекта.

 

Похожие материалы
Популярное