В Узбекистане сертифицировать сельхозпродукцию можно по стандарту GlobalG.A.P.

Впервые в Узбекистане на основе требований международного стандарта GlobalG.A.P. разработан и утвержден государственный стандарт по Надлежащей сельскохозяйственной практике.

овощи и фрукты

Теперь местные компании для выхода на мировой рынок могут получить международный сертификат GlobalG.A.P. за более короткий период и меньшую стоимость.

Наличие сертификата GlobalG.A.P. для многих зарубежных компаний – одно из важных условий торговли агропродукцией. Международные розничные сети и супермаркеты заинтересованы в закупках продукции, качество которой подтверждено международными стандартами.

В условиях жесткой конкуренции на мировых и региональных рынках сельскохозяйственной продукции наличие сертификата GlobalG.A.P. подтверждает соответствие выращенной продукции всем требованиям качества, что способствует повышению лояльности потребителей и росту продаж. Производитель, внедривший систему GlobalG.A.P., демонстрирует открытость и ответственность за свою продукцию.

Ранее местным производителям сельхозпродукции необходимо было обращаться в зарубежные компании для сертификации продукции по стандарту GlobalG.A.P. Сегодня благодаря утверждению государственного стандарта Надлежащей сельскохозяйственной практики сертификацию могут осуществлять местные органы. Это нововведение снижает финансовые затраты и время на получение сертификата, а также создает возможность для производителей осуществлять оплату в национальной валюте.

Соответствие стандарту GlobalG.A.P. для фермеров упростит выход на зарубежные рынки и позволит повысить доходы, отмечает пресс-служба ПРООН в Узбекистане. Потребители смогут получать качественную и безопасную агропродукцию, а персонал агрокомпаний будет обеспечен достойными условиями труда. Кроме этого, стандарт GlobalG.A.P. требует от производителей сельскохозяйственной продукции экологического подхода в своей деятельности и заботы о сохранении окружающей среды.

GlobalG.A.P. – это признанная международная система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельскохозяйственной продукции и соответствия всей технологической цепочки производства современным качественным и техническим требованиям. В системе сертифицированы производители сельскохозяйственной продукции в более 124 странах мира, а общее количество хозяйств, имеющих сертификаты, превышает 180 тыс.

 

Похожие материалы
Популярное