В Узбекистане сократят административное воздействие на экономику

Планируется отменить эксклюзивные права, индивидуальные льготы и преференции, ограничивающие развитие конкуренции, ввести альтернативные меры госрегулирования (такие, как обязательное страхование ответственности), передать частному сектору  ряд государственных функций.

regulation

Сокращение административного воздействия на отрасли экономики и расширение рыночных механизмов управления предусмотрено Концепцией административной реформы, которую утвердил президент 8 сентября.

В соответствии с этим пунктом концепции будет усовершенствована система управления в промышленности, транспорте, энергетике и других наиболее востребованных отраслях экономики и социальной сферы. Цель — развитие здоровой конкурентной среды, исключение конфликта государственных и коммерческих интересов.

Отдельным хозяйствующим субъектам больше не будут предоставлять эксклюзивные права, индивидуальные льготы и преференции, ограничивающие развитие здоровой конкурентной среды.

Запланирован отказ от практики финансирования органов исполнительной власти, имеющих контрольные полномочия («Узгоснефтегазинспекция», «Узгосэнергонадзор» и другие), за счет средств подконтрольных им органов хозяйственного управления (АО «Узбекнефтегаз», АО «Узбекэнерго» и другие).

Планируется установить ограничения на создание коммерческих организаций с участием государства, а действующие предприятия  в сферах, в которых эффективно функционирует частный сектор, реорганизовать.

Ряд государственных функций передадут частному сектору с внедрением механизмов государственного контроля (лицензирования, сертификации, аккредитации и разрешительных процедур). При этом сократятся административные меры государственного контроля (лицензирование и разрешительные процедуры), в том числе путем замены их на альтернативные виды регулирования (обязательное страхование ответственности, декларирование соответствия и другие).

Будет совершенствоваться правовая и институциональная база социального и государственно-частного партнерства. Цель — широкое участие ННО и предпринимателей в решении актуальных вопросов социально-экономического развития (образование, здравоохранение, туризм, коммунальное хозяйство, дорожно-транспортная инфраструктура) и, как следствие, снижение бюджетных затрат.

В концепции прописана выработка четких рыночных механизмов участия государства в экономической деятельности. Это создание государственных унитарных предприятий и руководство ими, повышение компетенции доверительных управляющих и государственных поверенных, развитие корпоративных механизмов управления хозяйствующими субъектами с участием государства — повышение финансовой прозрачности и эффективности управления государственными активами.

 

 

Похожие материалы
Популярное