В Узбекистане впервые разработают бюджет для граждан

В бюджете для граждан доступным языком для широкой общественности будет представлена информация о доходах и расходах бюджета, приоритетах бюджетной политики. Планируется также вовлечение граждан в обсуждение госбюджета.

260018

Проект подготовки и публикации бюджета для граждан разработан Программой развития ООН в рамках совместного проекта Министерства финансов и ПРООН «Содействие реформе управления государственными финансами в Узбекистане».

Что такое бюджет для граждан? 

Это упрощенная версия государственного бюджета, написанная простым, неформальным языком для широкой общественности. В документе раскрывается информацию о доходах бюджета, основных показателях социально-экономического развития, приоритетах бюджетной политики, финансировании социально значимых мероприятий и достигнутых целях в доступной для граждан форме с пояснениями и комментариями.

Документ может быть создан на каждом этапе разработки бюджета: на основе проекта бюджета, представляемого парламенту, утвержденного или исполненного бюджета.

Бюджет для граждан, основанный на проекте госбюджета, публикуется не только для информирования населения, но и для вовлечения граждан в его обсуждение. Участвуя в открытых слушаниях, высказывая свои мнения и предложения люди могут влиять на принятие решений по бюджету.

Зачем гражданам знать о бюджете?

В первую очередь для того, чтобы понимать, за что они платят налоги, на что эти средства используются, какие имеются приоритеты государственных расходов, как они отразятся на жизни населения. Главным образом гражданский бюджет нужен для того, чтобы участвовать в обсуждении и планировании бюджета, определении направлений расходования бюджетных средств. Документ нужен также для осуществления общественного контроля.

«Мы все являемся налогоплательщиками, и хотели бы знать, какие государство берет обязательства по повышению благосостояния народа и как они выполняются, насколько эффективно и справедливо государство перераспределяет бюджетные средства», — сказал национальный консультант ПРООН Омонжон Ганиев.

Зачем государству раскрывать данные о бюджете?

С целью обеспечения понимания и поддержки, повышения доверия проводимой политики, выдвигаемых приоритетов, государственных программ и проектов.

Раскрытие данных о бюджете также необходимо государству для того, чтобы наладить общественный контроль и повысить эффективность борьбы с коррупцией, обеспечить согласие в обществе и удовлетворенность государственными услугами.

«Отношения между государством и обществом строится на доверии. Это очень сильный и хрупкий инструмент. Если все строится на доверии – эффективность от проводимой государством политики повышается, но если доверие потеряется, население будет как минимум не реагировать на политику государства, а в худшем случае может возникнуть недовольство проводимой политики», — отметил Ганиев.

Предпосылками для создания бюджета для граждан в Узбекистане является трансформация в отношениях государства и общества. Как отмечалось на круглом столе, посвященном обсуждению концепции формирования бюджета для граждан, в бюджетном кодексе Узбекистана заложен принцип открытости. Он стал еще более актуальным в контексте принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям в 2017-2021 годах и объявления Года диалога с народом и интересов человека.

Когда будет опубликован бюджет для граждан?

Первый в истории страны бюджет для граждан планируется разработать в 2018 году на основе утвержденного государственного бюджета. Уже в конце следующего года к проекту бюджета 2019 года будет приложен гражданский бюджет. В перспективе планируется разрабатывать бюджеты для граждан и на уровне областей и районов.

«В Узбекистане решено в честь объявленного Года диалога с народом назвать гражданский бюджет народным. Международный опыт предполагает публикацию гражданского бюджета до принятия государственного бюджета. К этому мы и будем стремиться. Планируем опубликовать на сайте Министерства финансов народный бюджет в качестве приложения к проекту госбюджета 2019 года», — сказал заместитель начальника Управления методологии планирования и казначейского исполнения бюджета Министерства финансов Исмонжон Мамаджанов.

На кого нацелен документ?

Согласно концепции гражданского бюджета, он может быть разработан для таких целевых групп, как студенты, СМИ, родители и дети, представители бизнеса, экспертного сообщества, активное население, молодежь, иностранные граждане.

Гражданский бюджет должен содержать в том числе и информацию об общей бюджетной политике, налогах и сборах, расходах, затрагивающих каждого гражданина, госдолге, государственных целевых фондах, госпрограммах. Широкое распространение данной информации через различные каналы позволит повысить финансовую грамотность населения, сформировать у молодых людей самоидентификацию как налогоплательщиков. Предприниматели смогут прогнозировать развитие бизнеса с учетом прогноза развития страны, а также получить информацию об изменениях в политике доходов и направлениях расходов госбюджета и возможном влиянии этих изменений на бизнес.

 

Похожие материалы
Популярное