В Узбекистане введут регистрацию мобильных устройств по IMEI

Предлагается запретить предоставление услуг мобильной связи при использовании мобильных устройств, IMEI-коды которых не зарегистрированы в установленном порядке.

imei

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций по поручению Кабинета министров разработало проект постановления президента «О дополнительных мерах по упорядочению системы учета и ввоза мобильных устройств в Республике Узбекистан». Документ опубликован для обсуждения на портале СОВАЗ.

Проект предлагает внедрить в Узбекистане системы обязательной регистрации мобильных устройств по международным идентификационным кодам International Mobile Equipment Identity (IMEI).

Аналогичные механизмы используются во многих странах мира для борьбы с нелегальным ввозом и использованием несертифицированных мобильных устройств.

Также система регистрации повысит эффективность борьбы с несанкционированным использованием сетей и средств телекоммуникаций, снизит количество краж и повысит оперативность реагирования при их совершении.

Ожидается, что внедрение системы простимулирует отечественных производителей мобильных устройств увеличить объемы производства и повысить качество продукции.

Планируется, что государственным органом управления в области регулирования вопросов использования и регистрации IMEI-кодов будет Мининфоком, оператором системы регистрации — Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана, а органом по сертификации мобильных устройств — Центр научно-исследовательских и маркетинговых исследований министерства.

Предлагается установить, что изменение IMEI-кодов (клонирование, дублирование, установка нового кода, отличающегося от заводского и т. д.) с целью использования, реализации либо передачи мобильных устройств третьим лицам является нарушением правил торговли и оказания услуг.

Также предлагается запретить предоставление услуг мобильной связи при использовании мобильных устройств, IMEI-коды которых не зарегистрированы в установленном порядке.

Документом намечено принятие Правил регистрации мобильных устройств в Республике Узбекистан, создание специального аппаратно-программного комплекса и центра обслуживания абонентов на базе оператора системы регистрации IMEI-кодов.

За регистрацию IMEI-кодов действующих мобильных устройств и устройств, ввозимых по импорту или произведенных отечественными компаниями, предлагается ввести плату. При этом во избежание роста цен на импортируемые устройства планируется оптимизировать ставки таможенных платежей.

Объем рынка мобильных устройств в Узбекистане оценивается примерно в 2-3 млн в год, согласно данным Мининфоком. Он подпитывается в основном за счет нелегального ввоза в обход таможенных и сертификационных процедур. Количество абонентов мобильной связи составляет 21,5 млн.

 

Похожие материалы
Популярное