В Узбекистане запущен проект по сохранению ландшафтов снежного барса

На реализацию проекта направят $6,5 млн.

Снежный барс (ирбис). Фото (21)

В Узбекистане запущен проект устойчивого использования природных ресурсов и управления лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия, сообщает пресс-служба Госкомэкологии.

Проект будет осуществляться Госкомэкологии совместно с ПРООН. Проектная деятельность будет сосредоточена в высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в административных границах Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинских областей. Ключевым представителем высокогорных экосистем является снежный барс.

Проект планируют реализовать до 2022 года, общий бюджет технического содействия составляет $6,5 млн, средства выделят Глобальный экологический фонд и ПРООН.

Основной целью проекта является оказание содействия в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в богатых биоразнообразием высокогорных экосистемах Узбекистана.

В течение последних 15 лет горные ландшафты Узбекистана пострадали от непрекращающейся деградации пастбищ, лесов и горных мест обитания.

До конца 2017 года в Узбекистане действует Национальная программа действий по окружающей среде. В программе определены национальные стратегические приоритеты по сохранению, восстановлению и повышению качества окружающей среды, улучшение устойчивого использования природных ресурсов, включению вопросов охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов в другие сектора экономики.

 

Похожие материалы
Популярное