Адвокат потерпевшей по делу Ибрагимова рассказала о ложной судмедэкспертизе, попытке Туляганова уйти от ответственности

Адвокат потерпевшей стороны также призвала суд привлечь родителей участников инцидента и педагогов медицинского колледжа к административной ответственности.

IMG_0052

Сегодня в Мирабадском межрайонном суде по уголовным делам будет объявлен приговор по делу Джасурбека Ибрагимова.

На прошлой неделе в суде прошло последнее заседание, на котором выступили мать убитого юноши Нилюфар Алиева, адвокат потерпевшей стороны Лола Исмаилова, адвокат подсудимого Фарход Тахиров, а также обвиняемый в убийстве Ибрагимова Исломбек Туляганов.

Защита потерпевшей стороны обратила внимание суда на медицинские документы из материалов уголовного дела, при помощи которых подсудимый пытался не только избежать ответственности, но и возложить всю вину на самого Джасурбека Ибрагимова.

Она также указала на странное расследование, проведенное РУВД Мирабадского района по факту происшествия 3 мая. Позже, как сообщает адвокат, в ходе расследования уголовного дела прокуратурой Ташкента было проведено служебное расследование МВД, по результатам которого ряд работников внутренних дел были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По словам Исмаиловой, 4 мая в клинику №7, где на лечении находился потерпевший, прибыли оперуполномоченный Алиев и сотрудник ОВД Эргашев. Они получили официальное заявление о нанесении телесных повреждений Тулягановым Исламбеком. В этот же день была написана объяснительная от его имени. Объяснительные были также получены от Самирова Бекзода и Баязитова Тимура. Далее представители ОВД собрали характеристики, опросили ряд лиц, якобы из Вестминстерского университета. На этом следствие закончилось.

«Следствие возобновилось 7 мая, когда вдруг в приемное отделение республиканской клиники №1 обратился Туляганов Ислом. Ему был поставлен диагноз с описанием телесных повреждений, сделан рентген черепа, правой руки в области ладони, он также прошел обследование у невропатолога. Врач клиники Миразизов, не являясь судмедэкспертом, выдает заключение, в котором указан легкий перелом в основной части первой кости правой руки, ушиб мягких тканей лица», — говорит Лола Исмаилова.

Адвокат также сообщила, что было вынесено постановление о проведении судмедэкспертизы на предмет установления телесных повреждений Исломбека Туляганова, срока их получения, механизма, степени тяжести.

«Туляганов спустя три дня после вынесения постановления вдруг ложится в НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний в отделение платных услуг. Он находился в стационаре с 12 по 20 мая, поступив с основным диагнозом – вегетососудистая дистония с астено-невротическим синдромом. Судя по выписке, никаких телесных повреждений у него установлено не было.

Диагноз вегетососудистая дистония существует только на территории СНГ, в настоящее время эта болезнь имеет статус мифа, не признается многими специалистами и не существует в международной классификации болезней», — отмечает адвокат.

Находясь в больнице, Туляганов 17 мая в НИИ травматологии и ортопедии дополнительно делает цифровую рентгенограмму первого пальца правой кисти в гипсе, где определяется перелом основания первой пястной кости. 23 мая подсудимый наконец доходит до судмедэксперта, когда у него уже был целый пакет медицинских документов.

Медэксперт Мелиев, который также приехал в клинику к Ибрагимову Джасурбеку, посмотрел на него в реанимации, развернулся и ушел, не дав никакого заключения, ознакомившись с документами, выносит заключение.

«Официально заявляю как защитник потерпевшей стороны, что это ложное заключение эксперта. Нет ни одного подтверждения того факта, что данные телесные повреждения получены Тулягановым 3 мая от Ибрагимова Джасурбека. Так как он продолжал посещать колледж, ходил на занятия, никуда не обращался за медицинской помощью вплоть до 7 мая. В материалах есть показания одногруппников, которые подтверждают, что Туляганов Ислом был чисто одет, ни на что не жаловался. На лице у него ничего не было, и повреждения на руках они тоже не замечали. В материалах делах имеется собственноручное объяснение на имя директора колледжа от имени Туляганова, датированное 6 мая, то есть за один день до наложения ему гипса. Учитывая, что якобы был перелом первого пальца правой руки, писать бы он вообще не смог.

Кроме того, Туляганов явно умышленно вводил в заблуждение эксперта, указывая на тот факт, что он якобы терял сознание при падении на землю в период конфликта с Ибрагимовым. О факте потере сознания он не указывает ни в одной из своих многочисленных объяснительных, ни в протоколах допроса. У защиты возник вопрос: каким образом был сделан вывод экспертом, если ни в одном медицинском документе не указана локализация ушиба, его свойство, цвет, форма, размеры. Тем не менее, несмотря на сомнительный характер медицинских документов, следователями Мирабадского РОВД 31 мая, всего за сутки до смерти Джасурбека, Туляганов признается потерпевшим», — сообщила защита потерпевшей стороны.

Она также указала на то, что данное постановление о признании Исломбека Туляганова потерпевшим отменено 18 августа зампрокурором Ташкента: «В этой части справедливость восторжествовала».

Адвокат также указала на ложные показания маляра. Запомнить лица дерущихся с расстояния, по его словам, 20 метров он бы не мог, тем более услышать голос Ибрагимова, говорящего «хватит».

Говоря о квалификации других участников инцидента, адвокат отметила, что органы предварительного следствия, прокурор при утверждении обвинительного заключения допустили ошибку. По ее мнению, при установленных фактических обстоятельствах действия Пулатова Мухаммада (Ульмаса) должны были квалифицироваться как соучастника Туляганова в нанесении тяжких телесных повреждений Ибрагимову. И ряд лиц, в частности, Баязитов Тимур, Собиров Бекзод, Хаитбаев Хурматбек и Тухтаев Тимур, необходимо было привлечь к уголовной ответственности за несообщение о совершении особо тяжкого преступления и его укрывательство.

«Они могли быть привлечены как соучастники, так как знали, куда и для чего идут, не предприняли ни одной попытки предотвратить данный конфликт и были фактически пассивными участники преступления. Учитывая данное мнение защиты потерпевшего, постановление старшего прокурора города Ташкента о прекращении уголовного дела в отношении Пулатова Мухаммада, Баязитова Тимура, Сабирова Бекзода, Хаитбаева Хурматбека и Тухтаева Тимура от 18 августа, подлежит отмене», — считает Лола Исмаилова.

Защита потерпевшей стороны попросила максимального наказания для участников преступления. Потерпевшая сторона не исключает обжалование приговора в апелляционном порядке.

«Получив легкое наказание за тяжкое преступление, Туляганов будет представлять дальнейшую опасность для общества. В целях предотвращения совершения нового преступления против личности подсудимый подлежит длительной изоляции от общества, — полагает защита. — Кроме того, отрицательно характеризует его личность то, что после совершенного преступления он не раскаялся, пытался ввести в заблуждение органы предварительного следствия, не принял никаких мер возмещения причиненного вреда, не дал оснований для потерпевшей стороны согласиться хотя с каким-нибудь смягчением наказания».

При этом при назначении наказания защита попросила учесть имеющиеся отягчающие наказание обстоятельства: характер, повышенную общественную опасность, умышленное посягательство на жизнь.

«Справедливого приговора ожидают все. Не только участники процесса и потерпевшие, но и жители Узбекистана, которые сопереживают горю родителей, потерявших сына», — отметила адвокат.

Она также призвала суд привлечь родителей инцидента к административной ответственности по ст. 47 КоАО «невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей»: «К административной ответственности необходимо привлечь и педагогов, которые допустили праздное хождение студентов во время занятий, отсутствие должного контроля со стороны куратора».

Завершая свою речь, адвокат Исмаилова отметила, что мы живем в цивилизованном мире, каждый ребенок должен быть уверен в своей безопасности, каждый родитель, провожая своего ребенка-подростка на учебу должен быть уверен, что с ним ничего плохого не случится: «Всё начинается с семьи. Дети должны получить достойное воспитание и образование, чтобы вырасти достойными членами цивилизованного общества. Родители должны заниматься воспитанием своих детей, нести ответственность за невыполнение своих родительских обязанностей. Вот тогда, когда эти обязанности будут выполняться родителями, когда начнется привлечение к ответственности родителей, тогда, может, это насилие, которые сейчас имеет место быть почти во всех колледжах, прекратится».

 

Похожие материалы
Популярное