Улугбек Иноятов: «Задача дошкольных учреждений — не уход за детьми, а обучение и воспитание»

"Все привыкли, что государство всё время создает условия и берет на себя всё обеспечение", — сказал министр народного образования Улугбек Иноятов в ответ на вопрос, как быть женщине, если оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им двух лет, а прием в детские сады начинается только с трех лет.

fd49fb4877ed0123af33b8419c462b04

Министр народного образования Улугбек Иноятов прокомментировал новое правило приема в дошкольные образовательные учреждения. Как сообщалось ранее, теперь возраст приема в детские сады Узбекистана составляет от трех до семи лет (ранее — от двух до шести лет).

«Во всех развитых странах этот возраст тоже составляет именно три года, потому что до трех лет дети часто болеют, с трудом адаптируются, до трех лет самое лучшее обучение и воспитание — дома родителями, это дает положительный результат, — сказал министр на заседании Международного пресс-клуба сегодня, 23 августа. — Ребенок еще очень маленький, он должен адаптироваться, для этого и нужен возрастной ценз. До двух лет ребенок элементарно не может полностью обслуживать себя (самостоятельно мыть руки, есть, ходить в туалет). Задача дошкольных учреждений — не уход за детьми, а обучение и воспитание. Изучив опыт развитых стран, решили в детские сады принимать с трех лет».

При этом отпуск по уходу за ребенком с выплатой пособия предоставляется до достижения им возраста двух лет. Что же делать в период, когда ребенку от двух до трех лет?

«Это связано с социальными явлениями. Я думаю, вы все привыкли, что государство все время создает условия и берет на себя все обеспечение, — сказал Иноятов. — Мы живем в условиях рыночной экономики. Я думаю, семья должна готовиться к появлению ребенка материально и морально, чтобы быть в состоянии вести его содержание и воспитание. Я думаю, что лучше этот вопрос задать не министру народного образования, а социологу, родителю».

 

Похожие материалы
Популярное