Загрязненный воздух вредит мозгу младенцев

Токсичный воздух может навсегда повредить развивающийся мозг младенца.

_99080039_mediaitem99080036

17 млн детей в возрасте до одного года дышат токсичным воздухом. Загрязняющие вещества могут навсегда повредить их развивающийся мозг, предупреждает в своем докладе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Наибольшая опасность угрожает детям в Южной Азии. Более 12 млн человек живут в районах с загрязнением, которое в шесть раз превышает безопасный уровень. Еще 4 млн человек подвергаются риску в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

ЮНИСЕФ заявляет, что вдыхание определенных частиц загрязненного воздуха может повредить мозговую ткань и отрицательно сказаться на когнитивном развитии.

В отчете организации также сообщается, что существует связь между вербальным и невербальным IQ и памятью, низкими результатами тестирования, оценками, которые получают школьники на экзаменах, а также другими неврологическими поведенческими проблемами.

ЮНИСЕФ утверждает, что последствия вредного воздействия окружающей среды будут сказываться на протяжении всей жизни человека.

«Наш мир активно урбанизуется, и без адекватной защиты и мер по снижению загрязнения окружающей среды все больше детей будет подвергаться риску в ближайшие годы», — говорится в заявлении.

Организация призывает больше использовать защитные лицевые маски и системы фильтрации воздуха и не рекомендует путешествовать с детьми в период особенно сильного загрязнения воздуха.

Источник

 

Похожие материалы
Популярное