Жительница Таиланда закончила университет в 91 год

На 92-м году жизни бабушка из Таиланда закончила университет после почти 20 лет обучения. В вуз она поступила, когда ей было 72 года. Из-за смерти дочери была вынуждена сделать 13-летний перерыв в учебе.

_97264135_abfd46b6-b1c7-432d-ac04-e0609af21680

91-летняя бабушка из Таиланда получила степень бакалавра после почти 20 лет учебы. Ее жизненный девиз — «учиться никогда не поздно». Об этом она рассказала корреспонденту Тайской службы Би-би-си.

Кимлан Йинакул всегда хотелось учиться в университете, но в юном возрасте такой возможности у нее не было. Однако через много лет — уже после того, как большинство ее собственных детей получили высшее образование, — она все же решила поступить в вуз, и в среду ей вручили долгожданный диплом.

Четверо из пяти ее детей получили степени магистров, а один даже защитил докторскую диссертацию в США. Именно благодаря интересу детей к наукам Кимлан приняла решение самой начать учебу в вузе.

Когда одна из ее дочерей, работавшая в больнице, записалась параллельно на курс в открытый университет Сукхотай Тхамматират, Кимлан решила последовать ее примеру. На тот момент ей было 72 года, но из-за смерти одной из дочерей ей пришлось на несколько лет прекратить учебу.

Она продолжила получать образование, уже когда ей исполнилось 85, выбрав в качестве основного предмета социальную экологию. По ее словам, эти знания помогут ей жить полноценной и счастливой жизнью.

«Никогда не поздно начинать. Мой разум всегда бодрствует и готов узнавать новое», — говорит Кимлан.

«Мир не останавливается ни на секунду. Всегда находятся новые проблемы, которые необходимо разрешать. Если бы не появлялись новые науки, мир перестал бы процветать», — добавляет она.

После получения диплома выпускница вуза продолжит присматривать за внуками. «Вряд ли кто-либо захочет меня нанять на работу», — шутит Кимлан.

 

Похожие материалы
Популярное