Что такое социальные инновации и как они помогут реформам страны

Как новые идеи помогают решать социальные проблемы.

idea concept in silhouette of human

Узбекистан вновь заявил о себе на мировой арене и уверенно движется вверх по многим показателям. Но долгие годы застоя дают о себе знать, и впереди еще огромная работа по решению накопившихся проблем. Проблемы самые разные: коррупция, недоверие представителям власти, социальные проблемы, образование, медицина и т. д. 

Опыт развитых стран показывает, что все решаемо при правильно выбранной стратегии развития страны. Для решения некоторых проблем потребуется время, а что-то можно решить уже сейчас.

 

Что это за штука — инновации, и для чего они нам?

 

Социальные инновации, или social innovation, это новые идеи решения старых проблем, мешающих развитию государства и общества в нем. Не существует безупречных систем правления, потому невозможно предусмотреть всех проблем, которые возникают на пути становления государства. Узбекистан — молодая страна, прошедшая достаточно сложный путь. Сегодня практически каждый гражданин знает основные проблемы, существующие в стране. За долгие годы государство впервые вышло на диалог с народом в лице президента страны. И этот диалог продолжается до сих пор.

Социальные инновации — это как раз та самая часть диалога, когда каждый житель принимает участие в решении проблем. И масштабы их самые разные, от организации работы отдельного махаллинского комитета до государственной исполнительной власти.

 

Нужны ли нам социальные инновации?

 

Безусловно! Ведь это в первую очередь пересмотр устаревших устоев и ценностей и переход к более эффективному взаимодействию власти и людей. Благодаря им значительно улучшится качество жизни, повысится уровень безопасности и благосостояния населения, ведь инновации значительно влияют на экономику больших городов.

Если раньше социальные инновации внедрялись и реализовывались одним лицом и в локальных масштабах, то сегодня успешно применяются совместные программы, благодаря которым цель достигается в кратчайшие сроки. Существуют еще такие проблемы, как коррупция в органах власти, недоверие правоохранительным органам, недоверие людей банкам и банковским системам, проблемы экологии, водоснабжения и социального обеспечения населения страны. Бороться с этим старыми методами неэффективно, нужен новый подход, способный эффективно решать поставленные задачи. На примере развитых стран можно выработать свою собственную систему социальных инноваций. Рассмотрим некоторые из них.

 

Как инновации искореняют коррупцию?

 

Много стран решило проблему с коррупцией, применив методы, которые могут показаться странными. 1999 год, Сеул. Была запущена программа «OPEN», в рамках которой любой человек мог сообщить в письме мэру обо всем, что ему не нравится. Особое внимание уделялось жалобам предпринимателей. Если служащие мэрии затягивали с решением проблемы без видимых причин или требовали взятку, их увольняли. За несколько лет коррупция в частном бизнесе была уничтожена полностью.

В Сингапуре в 1960-х годах коррумпированность страны была ужасающая. Тогда правительство страны организовало Бюро по расследованию коррупции, куда с жалобами на чиновников могли обращаться граждане. Также они могли требовать через бюро возмещения понесенных убытков, а сотрудники бюро жестко наказывались за отказ в участии расследования и решения проблемы. Сегодня эта страна занимает лидирующие позиции по отсутствию коррупции. В Швеции общественное мнение и церковь играют большую роль в жизни граждан. Потому для борьбы с коррупцией использовались именно эти рычаги. Если расходы высокопоставленного лица превышали его видимые доходы, то это получало такой резонанс в обществе, что вынуждало чиновника покинуть свой пост.

singapur-4

Самый мощный пример инновационных мер борьбы с коррупцией — это Грузия. Грузинское правительство в течение года искоренило коррупцию в МВД, применив кардинальные меры. Было уволено 15 тысяч сотрудников за один день без возможности восстановления. ГАИ упразднили и в течение двух месяцев с нуля создали Патрульную полицию по примеру Америки, с широкими полномочиями, возможностью контролировать дорожное движение, правопорядок на улицах города, с правом разрешения бытовых конфликтов и т. д. Смысл всей реформы был прост: в правоохранительных рядах не должно остаться ни одного человека, работавшего ранее в коррумпированной системе.

Новых сотрудников набирали прямо с учебных заведений либо «с улицы», отправляя для обучения на специальные курсы. За взятку, будь то 1 000 долларов или 10, сажали в тюрьму сроком до 10 лет. А чтобы усилить эффект, сотрудникам правоохранительных органов многократно увеличили зарплаты и ввели жесткое правило: если заметил, как коллега берет взятку или нарушает закон, но не сообщил, понесешь с ним одинаковое наказание как сообщник. А тот, кто сообщит о взятке или ином нарушении закона, хорошо премировался.

С этого момента быть полицейским стало престижно, а нарушать закон — невыгодно и опасно. Параллельно жестким мерам государство направило массу ресурсов и средств на пиар-кампанию. По государственным СМИ постоянно фигурировала информация о поимке очередного коррупционера, о безупречной работе полиции, о том, как полицейские помогают гражданам в решении разных проблем. Результат не заставил себя долго ждать. Люди ПОЛЮБИЛИ полицию и полностью доверяют «лицам в форме». Полицейский — не просто защитник правопорядка в Грузии, но друг и человек, с которым можно что-то обсудить, сделать селфи, попросить помочь донести тяжелую сумку. В стране практически нет коррупции в правоохранительных органах. Единственной жалобой на полицию остается шутливая фраза: «Очень уж они добрые и вежливые, аж неловко…»

 

Образование и медицина

 

Инновационные методы в сфере образования — это чрезвычайно важная часть формирования будущего страны. Технологии шагнули далеко вперед, а система образования застыла на месте. Многие страны пересмотрели подход к обучению, что заинтересовало учащихся и вовлекло их в процесс.

Мировой центр инноваций сегодня — Израиль. Количество стартапов на душу населения огромное — около 4 800, и большинство из них связано с технологиями. Открытость миру позволяет Израилю привлекать в страну огромное количество иностранных компаний и специалистов, а также отправлять своих студентов заграницу на учебу. Там этот процесс принято называть «Циркуляция мозгов». Поработав в другой стране, получив новые знания, опыт, специалисты возвращаются в Израиль и успешно применяют весь багаж знаний на родине. Каждый учащийся волен сам выбирать предметы, которые ему интересны, и ничто не обязывает его получать исключительно высокие баллы по всем дисциплинам. Учебный процесс должен быть увлекательным.

7947ac6304d92f068e810056e5e06b10

В отличие от других стран, любой учащийся израильской школы сам формирует свой выбор будущей профессии, а любой вуз эту традицию лишь поддерживает, позволяя использовать потенциал студентов в полной мере. Кроме прочего, любое дело, которое оказалось неуспешным, в Израиле воспринимается социумом как ОПЫТ, а не ПРОВАЛ, в отличие от многих стран. Потому каждый студент будет пробовать свои силы в стартапах, несмотря на предыдущие неудачи. Это формирует уверенность в своих возможностях и позволяет мыслить шире, свободнее, в отличие, например, от Японии, где неудачи тщательно скрываются, так как это считается позорным и неприемлемым.

Описанный подход к системе образования положительно сказывается на всех сферах жизни Израиля. Инновации в области медицины тесно связаны с современными технологиями и способностью мыслить широко, постоянно изобретая новые методы и используя новейшее оборудование. Молодые люди выбирают профессию по призванию, а не престижу или уровню дохода в этой сфере. Израиль выделяет ежегодно огромные суммы денег на исследовательские работы в области медицины и науки. Вообще в этой стране медицина и наука — неразделимые понятия. Яркий пример тому 3D-печать и операции на позвоночник, когда поврежденная часть заменяется имплантом, напечатанным на специальном 3D-принтере. И число таких примеров с каждым годом растет.

 

А мы так сможем?

 

Грузия показала пример того, как, что называется, «рубить с плеча», в буквальном смысле обрубив все лазейки для взяточников и преступников. Заранее предугадать исход таких мер сложно. В других странах эти проблемы решались постепенно, без «шоковой терапии». Создание дополнительных органов контроля не всегда приносит необходимый результат, ведь коррупция — штука коварная. Хороший грузинский пример — здание МВД со стеклянными стенами, открытое заявление каждому о том, что политика министерства прозрачна, и каждый человек в любое время может убедиться в этом. Однако сомнительно, что народ положительно воспримет грузинские репрессии в нашей стране, когда, кроме самого преступника, изымалось имущество всех членов его семьи, если они не могли доказать стопроцентную законность приобретения собственности, и все они подпадали под следствие и чаще всего на его период содержались под стражей.

Зато в Узбекистане отлично прижилась идея фиксации на фото и видео нарушений дорожного движения. Теперь любой человек, заметивший нарушение, может сообщить о нем в УБДД через мобильные приложения и мессенджеры и получать отчет о ходе расследования. Такой метод значительно облегчает работу службе, повышает доверие населения к власти и позволяет каждому делать город лучше, безопаснее. Единый портал для обращения граждан по всем вопросам также стал популярным за короткие сроки.

Ответ на вопрос: «Нужны ли нам социальные инновации?» с каждым днем становится все очевиднее. Несмотря на то, что проблем все еще много, решать их становится значительно проще. Вместе с применением современных технологий, гаджетов и всех тех устройств, которые так популярны среди молодежи, каждый человек становится строителем нового, современного и свободного государства. Это большой шаг, который был сделан за короткое время. Опыт прошлых лет и инновационный подход к существующим проблемам, нестандартные решения, основанные на опыте развитых стран, и привлечение иностранных экспертов позволило Узбекистану подняться на несколько ступеней в рейтинге по индексу восприятия коррупции среди 180 государств. А это очень хороший результат на фоне прошлых лет.

 

Популярное