Дроны, онлайн-картография, VR: компании из Южной Кореи представили технологии в Ташкенте

27 ноября прошел Узбекско-корейский технический семинар по геопространственным данным, организованный Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. Компании Южной Кореи представили последние разработки в области сбора геопространственных данных.

дроны 01Фото: airbornedrones.myshopify.com

Представитель корпорации по земельным ресурсам и геопространственным данным LX рассказал о том, как технологии помогают эффективно управлять земельными ресурсами. В Южной Корее создана система геопространственных данных, которая позволяет получать всю информацию о зданиях, земле, регистрировать недвижимость в режиме реального времени. Для создания кадастровых карт используются дроны и специальное оборудование, которое собирает данные и передает их в систему через Bluetooth. Компания LX проводит исследования и измерения по геодезическим данным. Например, система LiDAR позволяет сканировать объекты в 3D-формате и составлять точные данные для расчета фундамента, почвы, наклонных плоскостей. Эти данные применяются для сохранения исторических и природных памятников. С 2006 года в систему уже были введены все названия всех улиц, номеров домов и дорог. Именно систематизированный подход позволяет предоставлять гражданам различные услуги.

Компания Xojung Solution представила беспилотные аппараты, которые применяются как в гражданских (строительство, сельское хозяйство, культура, инженерия, кадастр), так и в военных целях. Есть три категории дронов: с вращающимися и фиксированными крыльями и Vital (отрывается как вертолет и планирует как самолет). В зависимости от назначения дроны оснащаются различными сенсорами, фотокамерами, модулями приземления, ПО для управления полетом. Для управления в нестандартных ситуациях (стая птиц, приближающийся самолет) на дронах устанавливается специальное ПО.

Использование дронов в коммерческих целях выглядит примерно так: 44% —съемка видео, фото, кино, 26% — инспекция и мониторинг, 15% — картография, 9% — сельское хозяйство, 4% — общественная безопасность и 2% — прочие цели.

Использование дронов в коммерческих целях

дроны инфографика

На семинаре обсуждался вопрос, почему геоинформационные системы и цифровая картография не развиваются в Узбекистане. Как было отмечено, у нас в стране действует инструкция о секретности картографических данных, поэтому деятельность разработчиков, желающих создавать онлайн-карты, ограничена.

 

quotes_miniВ Южной Корее наблюдается значительный рост пользователей дронов. В 2012 году было зарегистрировано 238 дронов, в 2015 году – 968, а в этом году — уже 3000.

 

На управление дроном в Южной Корее нужно получать специальную лицензию.

У дронов есть как свои весомые плюсы, так и минусы. Использование дрона для сбора информации значительно дешевле, чем использование самолета (нет расходов на оплату труда пилота, фотографа, оператора, аренду аэродрома, топливо). Минусы: недостаточно емкие аккумуляторы, которых хватает на два-три часа полета, ограничение высоты полета, что не позволяет охватить большую площадь (по стандартам Южной Кореи можно подниматься без спецразрешения на максимальную высоту 150 метров), также необходимо соблюдать правила безопасности при посадке в горной местности.

Компания Geomexsoft представила свою разработку для обеспечения безопасности умного города. Искусственный интеллект, беспилотные авто, машинное обучение, виртуальная реальность изменили нашу жизнь. Smart city требует использования технологий передачи данных, IOT, спутниковой связи, сенсоров. Эти технологии сегодня могут помочь в обеспечении безопасности.

Системы могут иметь разное назначение. Спутниковая связь и геоинформационная система позволяют отслеживать автомобиль по его номеру, также можно задать задачу всем камерам следить именно за этим авто или задать траекторию и угол зрения камеры. Эти и другие данные сохраняются на сервере и выводятся на мониторах госслужб, что позволяет незамедлительно реагировать на происшествие.

Система Aelis позволяет проводить мониторинг сохранения жизни. Например, при подъеме альпинистов датчики движения считывают нетипичные передвижения, о чем система предупреждает службы. Система управления транспортом передает данные в диспетчерскую о состоянии служебных машин (патрульные, мусоро- и снегоуборочные, пожарные машины), отслеживает их маршрут, что в итоге позволяет оптимизировать процесс, сократить расходы и быстро реагировать на происшествия. Система может визуализировать состояние безопасности города и помочь улучшить городское планирование.

То, о чем мечтают любители ценители искусства и исторических ценностей, уже воплотила в жизнь компания Dataking. Она представила технологию 360’ VR Museum, которая позволяет сканировать в 3D-формате павильоны и затем при сшивании швов изображений и 3D-моделировании создавать видео. Эта технология может быть применена не только для онлайн-визуализации культурного наследия, но и для обучения, проведения конференций или бытового использования.

Интересную разработку представила компания Shinhan Aerial Survey — мобильная картографическая система в автокаре. Автомобиль оборудован лазерными сканерами, сферической камерой (360), GPS и INS и еще одной дополнительной камерой. Данные и трехмерные изображения, собранные на скорости 50-80 км/ч, сохраняются в системе и вносятся в трехмерную карту.

дроны 3DФото: eng.shas.co.kr

GPS дает данные о месте съемки, нахождении машины на определенной полосе, сенсоры – об объектах на дороге, ее состоянию, распознают дорожные знаки, название улицы и многое другое. Пользователь может просмотреть любой интересующий участок дороги. Сейчас создаются карты для беспилотных автомобилей: погрешность расчетов не будет превышать 10 см. Скорость обработки мобильной системы в пять раз выше человеческой. Еще одно преимущество – 88% узнаваемость предмета в темное время суток. Но в то время, когда машина стоит на месте (в пробках, например), эти данные собирать невозможно.

Представитель компании Asia Aero Survey рассказал о возможностях гиперспектральных сенсоров. Каждый предмет имеет свои особенные гиперспектральные характеристики, также как человек обладает своими особенными отпечатками пальцев. Применение технологии обширно. Сельское хозяйство – можно узнать, где на поле находиться посев пшеницы или ячменя, узнать, сколько площади занимает конкретная культура. В лесной полосе сенсоры могут различить породу дерева, отследить здоровье дерева. Провести мониторинг биомассы. Охрана водных ресурсов – узнать качество воды и ее распределение по полям. Также технология позволяет проводить геологические исследования: без использования буровых установок определить грунт и т. п. В военной промышленности гиперспектральные сенсоры могут помочь в обнаружении цели (ракет, площадок запуска), определить военную форму и вычислить вражеских солдат.

 

Похожие материалы
Популярное