Как MUIC применит опыт Парка высоких технологий: рассказывают Валерий Цепкало и Фархад Ибрагимов

К 2021 году Mirzo Ulugbek Innovation Center планирует довести объем экспорта ПО до $30 млн. О том, как этого достичь, рассказали основатель Парка высоких технологий (Беларусь) Валерий Цепкало и директор MUIC Фархад Ибрагимов.

Валерий Цепкало превью

Валерий Цепкало — белорусский дипломат и управленец, создатель Парка высоких технологий в Беларуси, прибыл в Узбекистан для ознакомления с развитием высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ, в частности, с деятельностью недавно созданного Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center.

 

«Вам удалось убедить главу государства быстрее, чем нам»

MUIC, как и Парк высоких технологий, был создан постановлением главы государства.

Валерий Цепкало: «Вам удалось выполнить первый пункт – убедить главу государства — быстрее, чем нам. После приезда из США я начал предлагать создать прототип американской Кремниевой долины. Серьезно к этой затее никто не отнесся. Все считали, что западноевропейский опыт абсолютно неприменим к структуре нашей экономики и политической системе. Мне понадобилась на убеждение порядка 15 месяцев.

 

quotes_miniКогда я выступал в 2004 году на семинаре с участием президента и говорил о том, что нужно создать прототип Кремниевой долины, по залу прошел смех.

 

В 2005 году документ подписали, думая, что дадут нам игрушку, чтобы мы не мешали им работать. Но мы двинулись вперед.

Все бюрократические процедуры мы закончили в 2006 году. Через четыре месяца после запуска у нас было четыре резидента. Отрасль находилась в зачаточном состоянии. Из этих четырех резидентов один вышел из бизнеса.

Нужно понимать, что не всем гарантировано процветание. Это рыночная среда, и не всегда продукт становится успешным. Нас это не особенно беспокоило, потому что когда есть экосистема с большим количеством компаний, банкротство одной из них никак не сказывается на развитии индустрии в целом.

Три остальные компании выросли в серьезные корпорации. В Epam Systems по всему миру работает 20 000 человек, только в Беларуси — 8000. Другие компании поменьше: «Cистемные технологии» – 800 сотрудников, Science Soft – 400-500 сотрудников. Появлялись у нас и интересные компании – War Gaming (4000 сотрудников). Еще в 2007 году, когда они только появились в ПВТ, в компании работало около 30 человек, они разрабатывали компьютерные игры на заказ.

WargamingФото: Wargaming

В Инновационном центре на первом этапе уже состоит 147 резидентов, мы к этому количеству вышли только на пятый-шестой год существования. Сейчас основная задача — улучшение качества этих компаний, чтобы они из небольших софтверных компаний превращались в национальных, региональных, а затем и глобальных игроков. Они могут быть такими же конкурентоспособными, как и американцы, японцы, британцы. Нет народов и людей, более способных или менее способных, чем другие.

Я абсолютно уверен, что всё получится, потому что мотивации и желания у всех людей одинаковые. Чего хочет современный человек? Высокую зарплату, комфортный офис и чтобы работа была связана с поездками за рубеж и международными компаниями. Если мы сможем подключить все эти мотивационные механизмы, я уверен, что у нас получится хороший результат».

 

План: экспортировать ПО на $30 млн в год

30 из 147 компаний-резидентов были основаны после создания центра – это показывает, насколько инициатива стимулирует отрасль. В обмен на льготы резиденты должны переводить центру 1% от суммы оборота. Эти деньги будут идти на реинвестирование — привлечение экспертов, которые, в свою очередь, смогут привлечь иностранные компании.

ПВТ экспортирует ПО чуть менее чем на $1 млрд. К 2021 году MUIC планирует довести объем экспорта до $30 млн. Сейчас доля ИКТ в ВВП Узбекистана составляет 2%, до 2021 года планируется довести ее до 4%, а число резидентов — до 600.

«По итогам визита Валерия Цепкало мы разработаем стратегию развития и в ближайшее время сможем представить наше видение, как и в какие сроки будем добиваться этих результатов», — сообщил Фархад Ибрагимов.

В первую очередь ресурсы будут вкладываться в образование, следующие направления – привлечение международных компаний, ПО для локальных компаний, привлечение средств в иностранной валюте для развития экономики в целом.

 

Ключ к развитию — подготовка IT-специалистов

«Ключ к успеху развития Инновационного центра — образовательная база для выращивания IT-специалистов как на уровне студентов, так и на уровне специалистов других сфер», — отметил Фархад Ибрагимов.

Для этих целей центр планирует привлечь квалифицированные конгломераты иностранных разработчиков ПО, которые будут обучать работе в рыночных условиях.

Следующая задача — привлечение компаний-инвесторов для создания лабораторий на базе университетов. На начальном этапе планируется обеспечить такими лабораториями несколько технических вузов. Уже в первый год работы такой образовательной системы не менее 1000 студентов смогут работать на самом высоком уровне.

Интерес привлеченных компаний будет состоять в том, чтобы построить здесь лаборатории, открыть филиалы и пользоваться льготами MUIC. Молодые специалисты будут проходить у них обучение и на аутсорсе разрабатывать ПО для арабского и других рынков.

 

quotes_miniИнновационный центр планирует делать ставку именно на арабский рынок, который может стать стартовой точкой для заявлении о себе на глобальном рынке.

 

На базе Инновационного центра необходимо построить центр по переподготовке кадров.

Валерий Цепкало: «На идею такого центра меня воодушевили несколько примеров. В США я наблюдал историю профессионального пианиста, который пошел на курсы и стал изучать базу данных Oracle. Это для меня было откровением.

Второй пример: когда миллион советских евреев репатриировался в Израиль, половина из них прошла переобучение в центре Джона Брайса. Как так получилось?

После приезда они столкнулись с тем, что в сельском хозяйстве они особенно не нужны, так как есть кибуцы, в строительстве также не требовалось такое количество людей. Встал вопрос, куда же устроить всех этих людей. Тогда и открылись центры переобучения, и эти 500 тысяч прошли переобучение, а затем и заложили основу технологической мощи Израиля.

Уровень развития технологий Израиля совершенно несопоставим с теми демографическими возможностями, которыми обладает страна.

Есть опыт Стэнфорда, который мы будем применять через лаборатории университета, есть опыт центра Джона Брайса и ПВТ. И самое главное — есть люди, которые хотят и готовы учиться, а чтобы затем зарабатывать хорошие деньги и работать в хороших условиях. Именно люди будут фундаментом отрасли, которая строится в Узбекистане».

ПВТПарк высоких технологий, Беларусь. Фото: KV.by 

 

Инфраструктура

«Мы обсуждали вопрос создания технопарка в Узбекистане, позволяющий консолидировать все IT-компании в одной точке и тем самым развивать коворкинги и бизнес-инкубаторы, — рассказал Фарход Ибрагимов. — Когда все компании находятся в одном месте, начинается прогрессия действий, а учитывая, что университет Инха находится близко к инновационному центру и создаваемому технопарку, это будет отличная возможность дать о себе знать».

При строительстве физической инфраструктуры могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать трудностей, необходимо создать баланс трех участников процесса: государства, инвестора в недвижимость и технологических компаний.

«В свое время мы сделали ошибку в этом направлении и потеряли 2,5 года, потому что мы не смогли найти баланс. Инвестор хочет сдать площадь подороже, а резидент — снять подешевле. Решением для инвестора было заставить резидентов присутствовать физически на территории центра, но  нарушать принцип экстерриториальности нельзя. Но физическая точка все-таки должна быть – это своеобразная точка притяжения», — отметил Валерий Цепкало. В случае ПВТ на застроенной площади в 50 гектаров находились около 7000 компаний, в то время как всего их 28 000.

На территории Инновационного центра должен быть бизнес-инкубатор и бесплатный коворкинг. Второе – лекционный зал, где любой интересующийся сможет послушать внешних лекторов, и образовательный центр. Третий элемент – офисы для аренды. Причем стартапы смогут арендовать помещение по льготной цене, а компании-резиденты — по цене ниже среднерыночной.

Сроки и стоимость проекта будут известны в начале следующего года. Средства на строительство будут привлекаться за счет частных и зарубежных инвестиций, но не из госбюджета.

«Наш центр станет локомотивом IT-отрасли. Мы надеемся, что сможем вывести это направление в лидеры и показать, насколько эффективно можно экспортировать не только товары, но и интеллектуальные способности», — отметил Фархад Ибрагимов.

 

Похожие материалы
Популярное