Startup Mix #32: скидочные купоны, 3D-принтеры, Go.uz и кибуцы

Новый сервис скидочных купонов, роль аутсорсинга в запуске стартапов, печать домов на 3D-принтере, секреты выживания видеоблогов, Инновационный центр и его возможности, израильские кибуцы, блокчейн простыми словами. Все эти темы обсуждались на Startup Mix #32, состоявшемся в Университете Инха 15 июля.

Startup Mix Go.uz

В рамках состоявшейся встречи помимо традиционных презентаций и дискуссий Startup Mix представил новые секции — Hardware и «Green-проекты». За три часа участники прослушали семь презентаций и по каждой из них «закидали» спикеров вопросами.

 

Скидочные купоны от проекта Kuponium

Скидочные сервисы для столичного жителя – не новость. Подобные проекты существовали и ранее. Наиболее популярные — malina.uz и megaskidka.uz. Однако они не нашли достаточной аудитории. Есть ли шансы у нового проекта закрепиться на рынке, какие выводы были сделаны из предыдущих провалов? Об этом рассказала руководитель проекта Ширин Исмаилова.

Startup Mix 32 01

Kuponium задуман исключительно как офлайн-сервис. Скидки не будут продаваться через Интернет, они распространяются в виде книжечек с отрывными купонами, действуют в течение одного месяца, а стоимость каждого выпуска составляет 9 999 сумов. В первом выпуске представлены скидки и подарочные сертификаты от 10 партнеров проекта. В их числе специализированные магазины, бутики модной одежды, фитнес-центр, квеструм, кофейня и кинотеатр. Максимальная скидка составляет 50% от стоимости покупки и 100 тыс. сумов при условии приобретения определенного вида товара.

Как отметил Хондамир Муслимов, помогавший запускать Kuponium, анализ аналогичных проектов и их провалов позволил сделать несколько выводов. В первую очередь это неготовность рынка (и потребителя, и партнеров-рекламодателей). Хондамир считает, что только сейчас столичный житель созрел для скидочных сервисов, причем пока еще только в режиме офлайн. По его мнению, доступность покупки скидочного купона также играет значительную роль, и распространять купоны намного эффективнее не через малопосещаемый сайт, а через торговый центр или супермаркет с большим трафиком. Как отметил один из слушателей, ассортимент товаров и услуг, представленных сервисом, не менее критичен. Если среди предложений одни лишь модные бутики и дорогие рестораны, то широкий потребитель покупать такие скидки не будет.

Sturtup Mix 32 02 02

При обсуждении перспектив развития скидочных сервисов не были обойдены и проблемы, связанные с привлечением партнеров. Присутствовавший в зале основатель аналогичного сервиса (MyKupon) отметил, что переговоры зачастую ведутся не с владельцами бизнеса, а менеджерами или управляющими, которые либо недостаточно компетентны, чтобы оценить выгоду от проекта, либо не имеют личной заинтересованности.

 

quotes_miniПри подготовке первого выпуска Kuponium только 10 из 30 компаний, с которыми велись переговоры, согласились на участие.

 

Для рекламодателя (партнера Kuponium) участие в проекте бесплатно, нужно лишь быть готовым предоставить скидки. Выгода очевидна – сервис способен привлечь большее количество покупателей. При этом, как отметила Ширин, проект рассчитан не на того клиента, который и так уже лоялен к магазину (заведению, бренду), но в большей мере – на человека колеблющегося, для которого скидка является определяющим фактором при принятии решения о покупке.

На сегодняшний день книжку со скидочными купонами Kuponium  можно приобрести в супермаркетах Korzinka.uz, в дальнейшем планируется распространять и через другие торговые объекты с большим целевым трафиком.

 

В каких случаях нужно обратиться к профессионалам, чтобы запустить стартап?

Своим опытом запуска «чужих» IT-стартапов поделился Саид Абдунабиев, руководитель аутсорсинговой IT-компании. Саид считает, что сама по себе идея ничего не стоит, если за ней нет четкого бизнес-плана, команды энтузиастов, финансового обеспечения и желания самоотверженно «пахать». С другой стороны, когда не хватает лишь некоторых составляющих, за недостающими имеет смысл обратиться «на сторону».

Startup Mix 03 02

К примеру, есть идея и понимание механизмов ее реализации, а также средства, но нет команды. В таком случае технические аспекты можно заказать на стороне. Опыт по реализации таких проектов Саид приобрел, работая в Узбекистане и за его пределами. Спикер привел целый ряд примеров, в числе которых проект по разработке приложения для Сбербанка России и сервис по заказу частных авиаперелетов.

Однако запускать стартап, планируя полностью вести его на аутсорсе, Саид также считает нецелесообразным как в экономическом аспекте (штатный программист обойдется дешевле), так и в долгосрочной перспективе (большая часть проектов в процессе реализации существенно трансформируются, и конечный продукт может сильно отличаться от первоначальной идеи).

В числе причин провалов многих стартапов, реализуемых айтишниками, Саид назвал излишнюю увлеченность программной частью и оторванность от реального потребителя. Собственный горький опыт спикер имел, запуская многофункциональный портал Doda.uz. Портал задумывался и как почтовик, и как поисковик, и как социальная сеть, и как доска объявлений, и как каталог. Крах произошел по причине отсутствия сфокусированности и попытке объять необъятное при недостаточном бюджете.

 

quotes_miniУ каждого из подобных проектов должна быть «фишка». У «Яндекса» — поиск, у Mail.ru – почта. У Doda.uz акцента на чем-то одном не было.

 

Другой распространенной ошибкой, по мнению спикера, является нежелание пользоваться готовыми инструментами, а стараться изобрести собственные. На это уходят и время, и средства. В качестве примера был приведен быстрый старт проекта MyTaxi, который использовал бесплатный движок WordPress с возможностями подключения множества дополнительных модулей – от рассылочного сервиса до аналитики. Такое решение не имеет долгосрочных перспектив, но способно дать быстрый запуск. В дальнейшем, с ростом масштабов бизнеса, можно приступать и к созданию собственной площадки.

На сегодняшний день компания Саида Абдунабиева в состоянии запустить принятый к разработке стартап (а берутся они не за всякую идею) в течение двух-четырех недель. На вопрос о том, каких стартап-идей не хватает Узбекистану, спикер ответил, что если бы знал точный ответ, то давно занялся бы реализацией. По его мнению, стоит приглядеться к проектам, которые «выстрелили» у ближайших соседей (России, Казахстана, Кыргызстана) и подумать, как их можно адаптировать, не пытаясь при этом бездумно плодить клонов. Свободных ниш еще довольно много.

 

Чем живут узбекские вайнеры

В панельной дискуссии, посвященной видеоблогерству, пригласили участвовать команду создателей «прикольных видео» Go.uz – Сардора Салямова, Камала и Акбара Юсуповых. Аудитория их зрителей в Instagram превышает 36 тысяч пользователей. Далеко не каждое СМИ может похвастаться таким охватом.

Sturtup Mix 32 04

— Снимая видеоролики и выкладывая их в Интернет, мы думали, что наша основная аудитория — это подростки 13-15 лет, но аналитика Facebook показала, что это не так, — говорит Акбар. –  Нас смотрят люди в возрасте 25-40 лет, что удивило и очень порадовало.

Слагаемые успеха Go.uz, по мнению команды: качественный оригинальный контент, личная харизма и артистизм, а также опыт съемок и монтажа видео. Все это у наших энтузиастов было, ведь за спиной у каждого опыт игры в КВН.

Монетизацию подобным проектам, по мнению команды Go.uz, может принести скрытая реклама или целенаправленная работа по созданию рекламных роликов. Причем для последнего необходимо будет потратиться на качественное оборудование.

До сих пор Go.uz для ребят было лишь хобби (изредка приносящим прибыль). Сейчас они пришли к решению оставить свои основные работы и целиком посвятить себя развитию проекта. На вопрос, зачем им вообще это нужно, Акбар рассказал об общей большой мечте – сниматься в кино и снимать собственные фильмы. Сардор отметил, что опыт популярных заграничных видеоблогов показывает, что подобные проекты не имеют срока годности, пока предоставляют оригинальный и качественный контент.

 

Завтра 3D-принтеры будут использоваться везде

Первым стартапом в новой секции Hardware стал проект по промышленному производству 3D-принтеров трех студентов Ташкентского государственного технического университета — Алибека Джуманиёзова, Бобурбека Нематова и Бекзода Тухтамуротова.

Startup Mix 32 05

— Очень скоро 3D-принтеры будут не только на каждом производстве, но и в каждом доме, — считает Бекзод. – Сегодня их применяют в медицине, автомобилестроении, промышленности, авиации, космической сфере, строительстве, и сферы применения постоянно расширяются.

Студенты представили слушателями образцы изделий, изготовленных на их собственных 3D-принтерах. Сами принтеры можно собирать из местного сырья и материалов, импортируя при этом только электронику.

По мнению разработчиков, производимая продукция не найдет широкого применения до тех пор, пока не удешевится сырье. Для первых опытов они заказывали сырье за рубежом, сейчас же начали использовать местное, в чем также заключается ноу-хау. Однако до сих пор 1 грамм готового изделия обходится в $1, что делает его неконкурентоспособным по сравнению с аналогами, производимыми традиционными способами.

К 2020 году команда прогнозирует снижение стоимости сырья (полимеров) до $0,15 за 1 грамм. По мнению Бобура, стоимость 3D-печати в строительстве не будет существенно превышать стоимость материалов, используемых при строительстве традиционным способом – на 15-20%. При этом скорость и качество неизмеримо выше.

Как отметили разработчики, они практически готовы к промышленному запуску производства 3D-принтеров. На ближайшее будущее запланировано открытие двух производств – сырья для 3D-печати и самих принтеров. Инвестиции в проект ускорят его реализацию и масштабирование.

Рынок 3D-печати растет невероятными темпами. В 2015 году его объем превысил $5 млрд и к 2020 году по разным оценкам составит от $10,8 до $21,3 млрд.

 

Mirzo Ulugbek Innovation Center: детали реализации и условия участия

Несмотря на то, что созданию в Узбекистане собственной Кремниевой долины уже посвящено множество публикаций, проект продолжает порождать вопросы у специалистов IT-сферы. В обсуждении приняли представители Университета Инха в Ташкенте — генеральный директор Центра инноваций и промышленной кооперации Санжар Саидходжаев и старший менеджер по финансово-экономический вопросам Шухрат Усманов.

Startup Mix 32 06

Проект положения об Инновационном центре все еще находится в стадии доработки, несмотря на то, что уже указ президента о его создании был издан 30 июня.

Слушателей волновали самые разные практические вопросы об участии в проекте. Так, к примеру, был затронут один из критериев отбора — прогнозируемая годовая прибыль, которую необходимо указать в предоставленном бизнес-плане. Смогут ли претенденты по итогам первого года выйти на требуемый показатель ($30 тыс. для новых компаний и еще больше для существовавших ранее)? Что будет с теми, кто не справится? Санжар Саидходжаев отметил, что это  замечание уже прозвучало в одном из предыдущих обсуждений с представителями ИКТ-сектора и было принято к сведению. В результате данное требование удалено из последней версии проекта.

Участников также интересовали сроки создания так называемой базы центра — с развитой экосистемой, включающей помещения, коммуникацию, мощные сервера и скоростной Интернет. Было отмечено, что решение этого вопроса потребует времени, но такой парк обязательно будет создан.

Были озвучены и прогнозируемые к 2021 году результаты деятельности центра. Это 600 компаний-резидентов (на данный момент в Национальном реестре разработчиков ПО 149 компаний), увеличение доли ИКТ в ВВП до 4% (сейчас — 1,9%), создание 10 тыс. новых рабочих мест и рост экспорта IT-продуктов и услуг до $30 млн в год (сейчас — $3,3 млн).

 

Несколько инновационных идей от израильских «колхозов»

Первая презентация в новой секции «Green-проектов» посвящалась зеленым технологиям в кибуцах. Ее представила Саида Юсупова, руководитель компании Green Business Innovation, которая посетила Израиль с целью изучения опыта работы «зеленых» стартапов.

Startip Mix 32 07

— Перед посещением кибуца Кетура меня предупредили, что я еду в колхоз, — рассказывает Саида. – Я и так и думала, что еду посмотреть на развитую сельскую инфраструктуру. Однако и предположить не могла, насколько их «колхозы» отличаются от нашего традиционного представления о сельской жизни.

По мнению Саиды, израильский опыт использования инноваций в сельской жизни может быть адаптирован Узбекистаном, ведь мы имеем сходные климатические условия.

Кибуц Кетура был основан в 1973 году группой молодых евреев из Америки. Несколько инновационных проектов сделали жителей кибуца знаменитыми на весь мир. Каждый из проектов когда-то был стартапом, каждый начат энтузиастами, не имеющими денег на реализацию.

Один из них — энергетическая компания Arava, специализирующаяся на получении электричества от солнечных батарей. Основная проблема при этом — борьба с песком и пылью, которой занимаются разработанные здесь же дроны.

Фабрика морских водорослей Algatech обрабатывает морские водоросли haematococcus через систему фильтрации, чтобы извлечь естественный astaxanthin – дорогой ингредиент, используемый  в косметологии и медицине.

Еще одна идея — производство черной икры. Сегодня израильские компании поставляют осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Разведение осетров и получение икры стало возможным в Израиле благодаря еще одной инновации, реализованной в кибуце. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 кг икры. Только за последние два года объем экспорта израильской икры вырос в 10 раз. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

Саида рассказала и о других проектах – уникальной экологической деревне, суточное проживание в которой стоит €150, «образованной» деревне, поработать и поучиться в которой приезжают волонтеры со всей страны, а также об R&D Центре в Элайте.

 

Что такое блокчейн и почему растут в цене биткоины?

Алишер Юсупов. руководитель компании Brand.uz, представил вводную лекцию о новой системе хранения данных. Блокчейн (с англ. — цепочка блоков) — это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в системе Bitcoin.

Startup Mix 32 08

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование гарантирует синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей.

Безопасность в технологии блокчейн обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Если был взломан один из блоков, то данными из других система его сама восстановит и нейтрализует взлом. Это делает цепочки блоков безопасными и удобными для регистрации событий (например, внесения нотариальных записей) и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.

Таким образом, каждый может разместить в блокчейне информацию и дать к ней доступ любому пользователю из любой точки мира. Но у вас должен быть закрытый ключ, созданный по криптографическому алгоритму, чтобы разрешить вам доступ только к тем блокам, которыми вы «владеете». При этом реализуется важная функция: установка отношений доверия и подтверждение подлинности личности, потому что никто не может изменять цепочку блоков без соответствующих ключей. Изменения, не подтвержденные этими ключами, отклоняются.

Startup Mix 32 09

Практическое применение системы блокчейнов означает, что основные функции, выполняемые банками — проверка подлинности личности (для предотвращения мошенничества) и последующая регистрация сделок (после чего они становятся законными) — могут выполняться цепочкой блоков быстрее и точнее. Систему можно использовать в выборных кампаниях, при регистрации любых видов сделок, в банковской сфере, в нотариате, в медицине.

Повсеместное использование системы хранения данных подобным образом буквально совершит революцию во многих сферах. К примеру, в мире финансовых услуг. Ведь технология блокчейн предлагает заманчивую возможность избавиться от этого «лишнего звена». Она может взять на себя все три важные функции, которые традиционно играет сектор финансовых услуг: регистрация сделок, подтверждение подлинности личности и заключение контрактов.

Использование системы с одной стороны приведет к разрыву большого числа связей в сфере финансовых услуг, но одновременно и позволит значительно повысить их эффективность услуг.

Система платная, то есть за использование блокчейна обладатель данных должен заплатить – биткоинтами. Поскольку распространение системы происходит стремительно, то и валюта эта также стремительно растет в цене.

Завершая свою презентацию Алишер, отметил, что внедрение блокчейнов в Узбекистане — это вопрос времени, потому что данная система хранения данных уже зарекомендовала себя как самая прозрачная и надежная. Это не вопрос возможного будущего, а всего лишь отсроченное настоящее, ведь активное использование блокчейнов во всем мире уже идет.

Фото: Абдумавлон Мадмусаев

 

Похожие материалы
Популярное