Startup Mix #34: агротех-стартапы, хайп вокруг блокчейна, «Голод», мобильный банкинг от НБУ

Startup Mix #34 в очередной раз собрал всех, кому по душе всё новое и интересное. На этот раз обсуждали технологии агросектора и банкинга, еще раз вспомнили о блокчейне и анонсировали предстоящие мероприятия Startup Weekend и Technovation.

Startup Mix 34 001

Об оцифровывании фермерства рассказал Руслан Юлдашев.

По его словам, наиболее активно агротех-стартапы развиваются в США и Израиле. Например, Калифорния поставляет 80% всего миндаля в мире — благодаря тому, что там уделяют большое внимание правильному распределению растений по площади, расчету требуемой воды и урожая с каждого дерева. Что же айтишники могут привнести в фермерство?

Первое – управление автоматизацией деятельности: документооборот, взаимодействие с поставщиками, делопроизводство. Второе – сбор данных и аналитика с помощью датчиков и сенсоров, которые изучают влажность почвы, управляют системами полива и т. д. В США очень много агротех-стартапов — начиная от сортировки огурцов и чипирования животных до сбора данных и аналитики. Стартап Marrix основан на робототехнике. Сервис делает снимки полей сверху и выявляет существующие проблемы. Дроны не очень хорошо подходят для больших ферм, так как не могут поднять тяжелое оборудование и быстро разряжаются. В таких случаях компания использует частный самолет.

— Узбекистан – удачное место для запуска агротех-стартапов, так как у нас есть культура фермерства и земледелия. Поэтому я решил запустить стартап Hesarak Town – совладение фермерскими хозяйствами. Пилотный проект этой платформы – «умная» фруктовая ферма в горах Кумышкана, на которой будут собираться данные с камер, сенсоров, метеостанций. Данные будут хранится в приватной блокчейн-сети и будут полезны заинтересованным лицам. Любой человек сможет получить собственное дерево и следить за своим урожаем.

Startup Mix 34 03

Следующим к Startup Mix по видеосвязи присоединился Антон Козлов, ментор стартап-академии «Сколково». Он поделился опытом создания интернет-магазина 4Fresh.ru.

– Мы начинали с обычного магазина косметики. Затем на всё это накладывалась стратегия. Мы четко понимали, как будем наращивать ассортимент и расширяться. Даже покупали клиентские базы, сотрудников конкурентов, но потом поняли, что это глупый путь и стали сотрудничать с конкурентами. 4Fresh — это порядка 45 сайтов под разными знаменами. Проекту семь лет, но нашему диджитал-агентству уже 10 лет. Всё это время мы работали с крупными игроками, у нас были активы и зафаршированная команда специалистов. Но мы были вынуждены продавать свои часы компетенции. Я захотел выскочить из этого бизнеса и направить эти ресурсы на запуск собственной ракеты.

Тем, кто запускает свой проект, нужно делать акцент на маркетинг и стратегии вокруг него. Второй блок – продакшн. Если он некачественный или с ошибками, доверие к продукту снижается. В третий блок попадают триггеры, медийная и контекстная реклама. И есть блок, на который у многих предпринимателей не хватает желания и времени. Когда я был в немецкой компании органической косметики, я заметил их журнал, в котором ни слова не было о компании, только интересные истории. Этот журнал давал им больше притока и узнаваемости, чем дают обычные каталоги. Мы — сервисная компания и сами ничего не производим. Поэтому мы решили выпустить ценностное предложение — журнал со своим контентом, открыть онлайн-школу здорового образа жизни, проводить оффлайн-мероприятия на тему ЗОЖ и собирать вокруг себя весь рынок.

Startup Mix 34 01

О запуске фудтех-стартапа в Москве рассказал Тимурмалик Эльмурадов, сооснователь сервиса «Голод». Фишка стартапа — доставка обеда за восемь минут. Изначально в меню был один бизнес-ланч. Готовая еда из ресторанов развозилась в разные точки Москвы в термосумках. Клиент заказывал готовую еду, которая уже находилась в его районе.

— В центре Москвы много бизнес-центров, но очень мало кафе и столовых. Чтобы пообедать, нужно бежать и занимать место – иначе останешься голодным. В один прекрасный день мы захотели придумать сервис типа Uber, но с едой. У нас было $52 тысячи для того, чтобы проверить эту модель.

Вскоре денег на маркетинг не осталось, и мы решили привлечь к проекту СМИ. Так о проекте узнали инвесторы.

Всего у нас было три инвестора. В итоге мы «наотдавали» столько долей, что самим не осталось. В будущем проект мог бы масштабироваться, доставлять товары, которые нужны «прямо сейчас» (сигареты, презервативы и т. п.). Но у инвесторов было свое видение, и мы решили уйти из проекта.

Startup Mix 34 002

Вячеслав Коробейников, продакт-менеджер в венчурном фонде и акселераторе Relentless13 Capital, рассказал, почему у него болит голова от  слова «блокчейн». Первая причина – безумный уровень хайпа.

— С одной стороны, это хорошо – рынок развивается, появляются новые технологии, приходит новый капитал. С другой – это повышение рисков, так как фундаментальную стоимость криптовалют и блокчейн-протоколов сложно определить. Это ведет к тому, что появляется много мейнстрим-каналов, которые рассказывают о блокчейне.

Сейчас много евангелистов, которые ходят по конференциям и говорят, что блокчейн спасет мир. Реальных экспертов очень мало и их быстро разбирают. У Узбекистана, как и любой другой страны, сейчас есть конкурентное преимущество, так как во многих странах пока в принципе не понимают, что такое блокчейн. В таких странах, как Эстония и Великобритания, блокчейн используется для автоматизации госпроцессов – это актуально и для Узбекистана.

Капитализация биткоина занимает 50% капитализации всего крипторынка, что не очень хорошо. Важно понимать, что в какой-то момент другая криптовалюту может убить биткоин. Рост биткоина обусловлен хайпом, а не какой-то фундаментальной ценностью, что и создает определенные трудности.

Startup Mix 34 06

В панельной дискуссии, посвященной анонсу международного конкурса для девушек Technovation и женскому предпринимательству, участвовали представители конкурса Елена Селезнева, Саида Юсупова, Матлюба Умурзакова и Хилола Умарова.

Конкурс проходит в 160 странах мира и нацелен на привлечение девушек к технологиям и предпринимательству. Девушки учатся разрабатывать мобильные приложения, направленные на решение локальных проблем, составлять бизнес-план, работать в команде и создавать презентации. В прошлом году в конкурсе приняли участие 22 команды, три команды прошли в мировой полуфинал. 13 ноября открывается набор участниц, партнеров, волонтеров.

Startup Mix 34 007

Алексей Волков рассказал об идее озеленения Узбекистана и способе краудфандинга. Он отметил, что любое наше действие имеет экологическое последствие. Мы включаем свет, ездим на машинах — на это требуется углеводород. Сжигаемый уголь, газ, нефть скапливаются в атмосфере. Идея состоит в том, чтобы собрать этот углерод и «закопать» его обратно в биомассу.

— В мире уже начали решать это на глобальном уровне, мы же хотим использовать более простые инструменты: сажать деревья, чтобы компенсировать количество выбросов углерода. У нас есть компании, которые уже доросли до того уровня, чтобы проявлять социальную ответственность. Можно создать компанию, которая будет заниматься подсчетом углеродного следа и посадкой деревьев на средства социально ответственных предпринимателей.

О новом приложении НБУ — Milliy — рассказали Мумтоз Далимов и Отабек Мамажонов из TUNE Consulting.

Сейчас система позволяет оплачивать налоги, услуги Единого окна, телефонии, цифрового телевидения, услуги интернет-провайдеров и сотовых операторов и т. д. (более 75 поставщиков услуг), штрафы ГУББД. Но это скорее дополнительные услуги.

Клиенты банка могут переводить средства на банковский счет, проводить операции, транзакции, получать детализацию, проверять баланс, блокировать Visa card. В скором времени появятся: возможность конвертации средств с сумовой карты на валютную, пополнения и открытия депозитов, NFC-платежи, QR-платежи на местах.

Startup Mix 34 12

Дархонбек Маматалиев и Камола Аманова анонсировали мероприятие Startup Weekend в Ташкенте.

Startup Weekend – это одна из программ бизнес-инкубатора Techstars, которая проводилась в более чем 160 странах. В Ташкенте «стартап-выходные» будут проходить в первый раз в январе 2018 года. Основная идея мероприятия – создание стартапа за 54 часа. Программа учит, как сделать валидацию идеи и объединить вокруг нее команду. На протяжении нескольких дней будет проходить знакомство с участниками, работа с менторами, воркшопы и презентация проектов. Участие платное.

Алишер Юсупов из Brand.uz рассказал о новом проекте — технологическом центре Lift.

В мире появляются новые концепты образования и восприятия информации. Французский миллиардер Хавьер Ниел придумал проект, в котором школьники образовывают друг друга. Школа позволяет определиться с профессией, узнать для вас программирование или нет. Второй подход – экосистема. Сейчас многие образовательные центры в Ташкенте почти не зарабатывают, этот бизнес находится в упадке.

— Мы попробуем создать экосистему, которая будет масштабироваться в университетах. На первом этапе хотим создать подготовительные курсы по управлению проектами, дизайн-мышлению. На втором этапе откроем на базе университетов небольшие акселераторы, где будут изучать стартапы, дизайн-мышление, искусство презентации. В них будут участвовать только команды с готовым продуктами. Также будет создан небольшой коворкинг-центр, где будет создана экосистема для развития стартапов, привлечения инвесторов и менторской поддержки. На четвертом этапе будут созданы экспериментальные участки на базе университета Инха, где можно будет проводить живые эксперименты. Там будут не только «пилить приложения», но и можно будет поработать руками — паяльником и т. д.

 

Похожие материалы
Популярное