Как это было: 200 волонтеров в Ташкенте развезли ветеранам подарки и цветы

9 мая «кавалерии» волонтеров спешили поздравить ветеранов с 72-й годовщиной празднования победы. Акция проводится уже восьмой год подряд, и количество ее участников год от года только растет. Kommersant.uz присоединился к волонтерам в этот знаменательный день.

Акция зародилась в 2010 году на форуме сайта autocenter.uz. В этом году в ней приняли участие около 200 волонтеров, которые поздравили более 400 участников Второй мировой войны. Ветеранам были вручены подарки и цветы.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны неизменно встречали своих гостей с улыбкой и приглашали к столу, рассказывали свои истории и провожали волонтеров пожеланиями и напутственными словами. Рассказано было много, глаза были полны слез, а сердца – благодарностью за все, что было сделано для нас.

Геннадий Васильевич Батанин (1926 г.р.) закончил в Ташкенте техникум связи. Затем отправился на войну добровольцем в 17 лет и попал в артиллерию связистом. Воевал в Польше, передавал связь. В свободное время подносил орудия к пулемету. Командир отряда, очень уж боевой, заставлял ребят стрелять в фашистов. В какой-то момент в них попал снаряд. Геннадий Васильевич был контужен, ранен в ногу и в бедро. Все остальные погибли.

В 1943 году семнадцатилетнего Джуру Ганиева (1925 г.р.) после окончания «учебки» в Самарканде забрали на войну, на реку Висла (Польша). Он был самым молодым среди солдат. Семь месяцев провел на фронте, был ранен и госпитализирован. У него был брат Абдували (1918 г.р.), который пропал без вести во время войны.

Рашид Усманович Хабибуллин (1921 г.р.) закончил десятилетку. Затем во время войны закончил ускоренные курсы подготовки в Ленинском училище. Сразу же после окончания был направлен на Сталинградский фронт, где получил очень сильную контузию. Потом он был направлен в Новосибирск, там и закончил войну. Несмотря на то, что Рашид Усманович не мог говорить и был инвалидом первой группы, он работал при военкомате. После демобилизации приехал в Ташкент и работал инженером-строителем.

Александр Захарович Корниенко (1925 г.р.): «Меня призвали в армию в феврале 1943 года. После двух месяцев обучения мне присвоили звание ефрейтора отделения СВТ  (самозарядная винтовка Токарева). Затем меня временно назначили командиром этого отделения. Во время обучения мы шли пешком из Самарканда в Ташкент. Я шел на руках, так как ноги очень устали, и командир взвода даже хотел, чтобы я научил весь взвод этому.

Вернулся с войны я в 1946 году. Был в Польше, Германии и Франции. Мне тогда было всего 20 лет, и я уже был командиром взвода станкового пулемета. Мы дошли до Эльбы и ушли к границе Франции. Там провели 2,5 года. После войны нужно было организовать сержантский батальон, где я и стал преподавателем. Я обучал непосредственно на территории в Германии».

Ольга Лесина (1928 г.р.), ветеран трудового фронта: «Сначала я работа на военном заводе – точила гильзы. Затем окончила в Ташкенте педагогический институт. У меня 42 года педагогического стажа: работала в школе №179, затем в детском доме №22. В те времена мы ощущали большую нужду, продуктов было мало: ну что такое 600 гр хлеба? Работали по 12 часов. Сейчас время счастливое. Наша республика – это великолепное место, здесь прекрасные люди, мирно, тихо. Таким должен быть весь мир, и никакой войны. Но не все люди это понимают».

Любовь Семеновна Киреева (1926 г.р.) со слезами на глазах рассказала о события тех страшных времен. Вот ее история: «Во время войны мы попали в Сталинград, где нас взяли в плен немцы. Мне было всего 15 лет. Три года мы провели в концлагере, где нас заставляли работать. Это была нелегкая жизнь, было тяжело это все пережить. В 1945 году нас освободили и отправили обратно в Сталинград. Но нас там не приняли: был указ, согласно которому мы стали предателями. Меня отправили в деревню, в которой я родилась, а оттуда мы решили уехать в Ташкент. С 1946 года я живу в Ташкенте – это моя вторая родина. Дай Бог, чтобы всегда было чистое небо. Война – это разорение, слезы и боль. Учитесь, любите свою родину, неважно, где вы родились, любите людей».

Юрий Георгиевич Смолич (1937 г.р.) пережил блокаду Ленинграда: «Моя семья жила в Ленинграде, когда началась война. Мне было 4,5 года. Семья состояла из пяти человек: отец, мать и трое детей. Я был самым маленьким. Среднему было 8 лет, а старшему 11. Отец погиб во время ополчения 30 декабря 1941 года. Два брата умерли от голода 12 и 16 февраля. И 26 февраля всех обессиливших перевезли по Ладожскому озеру на большую землю. В Ярославле нас привели в порядок и перевезли в Ташкент».

Марина Николаевна Дробишева (1933 г.р.) также во время войны жила в блокадном Ленинграде. Ей было 8 лет. Она вспоминает, как со своим четырнадцатилетним братом вымачивала в воде землю, на которой были крупицы сахара, чтобы хоть как-то утолить голод. Они жили в семиэтажном доме, немцы постоянно попадали в жилые дома. Поначалу жители прятались в бомбоубежища, но потом решили, будь что будет. Но город не сдавался. Боялись, что будет применена химическая атака, учили свойства газов. Марина Николаевна до сих пор помнит свойства иприта. Отец ее был военным врачом и погиб в 1942 году в Ленинграде. Блокадников перевозили небольшие «полуторки» для продовольствия по Ладожскому озеру – это была единственная дорога жизни.

«Последняя машина прошла 9 апреля 1942 года. А я уезжала 25 марта. А потом лед таял, и уже дорога была закрыта. Эшелон ждали всю ночь. Пришла теплушка с нарами в несколько рядов. Многие не доживали переправы. Нам было даже неважно, куда нас везут. А привезли нас во Владикавказ, Кизлярский район, город Грозный. Здесь окончила школу и институт. Затем вышла замуж за ташкентца и переехала в Ташкент. Работала учителем начальных классов», — поделилась она своими воспоминаниями.

Ночи в окопах, контузии, ранения, смерть близких, мужество, долг — чем-то истории участников Второй мировой войны очень похожи друг на друга. Все они прошли через самое страшное и остались живы. Самым радостным событием на 9 мая для них стало внимание и память о тех, кто стольким пожертвовал ради мирного неба над нами. На этом акция не заканчивается, она будет продолжаться и в последующие годы . Но что нам стоит дарить внимание и заботу нашим ветеранам вне зависимости от того, какой сегодня день?

Фото: Евгений Хашаев

 

Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.

 

 

 

 

Похожие материалы
Популярное