Трансформеры против лейкоза

В НИИ Гематологии и переливания крови совместно с RIOS и Action Art Lab был организован праздник для больных лейкозом детей "Трансформеры против лейкоза".

photo_2017-08-24_16-25-46

«Заведующая сказала, что дети даже не плакали сегодня, когда им делали капельницу, все ждут, что же это будет за сюрприз», — сказала Кристина.

Кристина – это организатор и волонтер группы «Добро в каждый дом». Благодаря внимательности, доброте и инициативе таких людей, как она, в НИИ Гематологии и переливания крови для больных лейкозом детей совместно с RIOS и Action Art Lab был организован праздник «Трансформеры против лейкоза».

Обычный день этих детей состоит в основном из непрекращающихся процедур: капельницы, бесконечный прием таблеток…

Фокусы, танцы с настоящими огромными трансформерами, получение силы от неиссякаемого источника, скрытого в мече Оптимуса Прайма, символическое отпускание в небо шариков со своей болезнью – всё это, я уверена, добавит мощи тому огню, которой горит в душах этих детей, помогая им бороться со своей болезнью. Эта радость, этот глоток новых впечатлений, таких вдохновляющих и жизнеутверждающих, не должны раствориться в тумане времени, стелющемся и окутывающим дни, следующие за той яркой и солнечной субботой.

трансформеры 02

Я никогда не задумывалась о том, что в паре километров от меня, в моем городе, живут дети, которые проводят всё свое время в медицинской маске, потому что любая незначительная инфекция, попавшая в организм, ослабленный химиотерапией, может оказаться фатальной. Некоторые из таких детей, у которых лейкоз на одной из ранних стадий, играют на небольшой детской площадке недалеко от корпуса с палатами. У них обмотанные бинтами ручки, на которых виднеются яркие пластмассовые наконечники, чтобы вставлять систему капельницы. Родители таких детей не переживают, кем станут эти малыши, когда вырастут, они молятся о том, чтобы завтра снова заглянуть в родные, любимые и усталые глазки, молятся о том, чтобы поцеловать своего родного в щечку и лобик, и чтобы они были теплыми, молятся о том, чтобы на очередную порцию медикаментов нашлись деньги, и в схеме лечения не было бы невосполнимого пробела.

Лечение лейкоза проводят по схеме, которая включает несколько этапов. На каждом этапе необходимо получать определенное количество лекарств в соответствии со строгим расписанием. Пропуск одной дозы подорвет результат всей схемы, и все предыдущие усилия могут оказаться напрасными. И эта самая большая проблема родителей таких детей. Многие из них живут в областях. Все мы имеем представление о среднестатистических доходах там. Даже продав всё имущество, родители в большинстве случаев не могут оплатить медикаменты, необходимые для прохождения полной схемы.

Например, один флакон препарата «Именем 500 мг» стоит 90 500 сумов, в день нужно четыре флакона, для получения эффекта на одном из этапов схемы принимать его нужно минимум семь дней, итого — 2 534 000 сумов в неделю. С этим лекарством в комплексе необходимо в течение недели применять еще несколько препаратов. Одна неделя такого лечения — около 700 000 сумов.

Если бы я не оказалась на этом празднике, я бы не увидела, как малыши в масках танцуют под «Happy» Фаррелла Уильямса вместе с Бамблби, а других любопытных, но обессиленных, родители подносят к нему на руках. Если не знать, что стоит за этими повязками, может показаться, что это обычные ребята, только не слишком активные, какие-то подозрительно спокойные для  детей. Но сразу замечаешь глаза: и у самых маленьких, и у тех, кто постарше, над повязками поблескивают тяжелыми бликами усталость, борьба, сквозь которые прорезаются лучики любознательности, свойственной всем детям независимо от возраста, национальности и диагноза.

трансформеры 03Иллюзионист Дмитрий Поляков

Почему вдруг в такой жаркий денек из руки фокусника пошел снег? Как же летает этот стол? И откуда у моего приятеля за ухом взялся шарик? Все эти вопросы легко читались на озадаченных лицах ребятишек, внимательно следящих за фокусником. А когда они увидели настоящих огромных трансформеров и услышали жужжание их механизмов при каждом движении, в глазах поначалу были удивление, немного страха и переполняющий восторг.

Ведущий сказал, что меч Оптимуса обладает неслыханной силой, которая может побороть любую болезнь. И зарядившись ею, дети демонстрировали полученный эффект, задрав рукавчики своих футболок и напрягая маленькие бицепсы.

трансформеры 04

А после танцев и ритуалов с мечом юным бойцам раздали шарики, чтобы отпустить вместе с ними болезнь. Шарики были такие яркие, что расставаться с ними было нелегко. Но когда они все же взмыли в небо и рассыпались разноцветными точками на голубом фоне, болезнь уже не казалась такой страшной.

трансформеры 05

Так вот, если бы я не увидела этого своими глазами, то, скорее всего, листала бы себе Facebook тем субботним утром, может, купила бы что-то ненужное или даже вредное. Что не принесло бы никому ни пользы, ни радости.

Не осознала бы того, что рядом есть дети, которым приходится бороться за такие привычные для меня вещи, как прогулка с родными или друзьями, отсутствие необходимости ежедневно следить за временем, чтобы не пропустить время приема таблетки и капельницы, уверенность в том, что завтра я увижу своих маму, папу, сестру.

Эти семьи продали всё, что могли, и единственное, что у них осталось – это драгоценные минуты вместе и надежда. Надежда, что найдутся неравнодушные люди, которые захотят и смогут чем-то помочь, чтобы у ребенка была очередная доза лекарств.

Осознание всего этого может помочь спасти чью-то жизнь! А что в этом мире может быть ценнее и дороже? И самое главное, для этого не нужно много. Нужно просто не пройти мимо. Например, если 10 человек, решив помочь, пожертвуют 10 тысяч сумов – это уже флакон «Именема» в нужное время – один шаг, приближающий маленького борца и его семью к полноценной жизни.

Как известно, с миру по нитке – голому рубаха. В данном случае намного больше – целая жизнь!

Давайте поможем!

Подробное описание самых острых ситуаций, сложившихся с маленькими пациентами, можно найти в группе «Добро в каждый дом».

Вот пример такого борца, кому без вашей помощи не обойтись.

трансформеры 06— Шохзодик, почему ты грустный?

— Знаете, доктор, у родителей больше нет возможности, они продали все. Мы больше не придем на лечение.

В этот момент врач вышла на пару секунд в коридор, смахнув слезы, взяла себя в руки и, вернувшись в палату, сказала:

— А знаешь, у нас очень много добрых людей, и они обязательно тебе помогут.

Шохзод не хотел возвращаться на следующий курс, его убедила замечательной души врач. Она дала ему веру в победу.

Сейчас в силах каждого из вас помочь мальчику в этой борьбе.

Шохзод Махмудов, диагноз — острый миелобластный лейкоз (рак крови), четвертый курс химиотерапии.

В данный момент жизненно необходимые препараты: цитозар 1000 — 9 шт., митоксантрон 20 мг — 2 шт.

Пожалуйста, давайте поможем мальчику в борьбе и усилим веру в доброту наших людей.

Кристина +998909968411 (куратор)

Шохиста +998974429278 (мама)

На данный момент сумма долга родителей Шохзода в аптеке, где им предоставляли лекарства — 4 600 000 сумов.

Фото автора

Источник

 

Похожие материалы
Популярное