Фотоподборка: дом князя Николая Романова в Ташкенте

В самом сердце Ташкента расположено уникальное архитектурное сооружение – дворец-резиденция потомка знатного рода, Великого князя Николая Константиновича Романова. Здание возведено в 1891 году по проекту именитых архитекторов того времени В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа.

photo_2017-07-18_15-47-25

Николай Константинович Романов родился в 1850 году в Петербурге. Он был первенцем великого князя Константина Николаевича, племянником российского императора Александра II и внуком Николая I. Никола (так его звали родственники) стал первым из Романовых выпускником высшего учебного заведения — окончил Академию Генерального штаба с серебряной медалью, много путешествовал по Европе, коллекционировал западноевропейскую живопись. В 21 год он уже командовал эскадроном лейб-гвардии Конного полка.

Николай РомановТем не менее, поведение Николы в свете вызывало недовольство монаршей семьи. В 1873 году отец, обеспокоенный его романом с американской танцовщицей Фанни Лир, отправил сына подальше от Петербурга — в поход экспедиционных войск на Хиву, вести авангард Казалинского отряда через Кызыл-кум. Возглавленная им разведгруппа попала под артиллерийский обстрел и чудом вернулась в отряд. За участие в походе князь был награжден орденом святого Владимира 3-ей степени.

Во время пребывания в Средней Азии Николай Константинович всерьез увлекся ориенталистикой и даже собирался возглавить Амударьинскую экспедицию Императорского Русского географического общества.

В 1874 году случился семейный скандал: молодого князя обвинили в краже трех бриллиантов с оклада иконы, которая принадлежала его матери Александре Иосифовне. Предполагали, что Никола продал камни, чтобы купить подарки своей возлюбленной. На семейном совете было решено объявить его душевнобольным и навсегда выслать из Петербурга, а также лишить всех званий, наград и наследства. Фанни Лир также выдворили из Российской империи и запретили возвращаться обратно. С тех пор влюбленные не виделись.

За последующие семь лет Николай сменил около десятка мест жительства, а в 1881 году был выслан в Ташкент.

Здесь он называл себя полковником Волынским, а позже — Искандером. У него сложились прекрасные отношения с жителями города. Николай Константинович стал успешным предпринимателем: запустил хлопковый завод, производство мыла, кваса. Он участвовал в благоустройстве города, спонсировал высадку деревьев, печать просветительских книг. На собственные средства построил первый в Ташкенте кинотеатр — «Хива», прокладывал оросительные каналы в Голодной степи. Также князь снова создал коллекцию произведений искусства, включающую полотна различных мастеров, статуи из мрамора, скульптуры.

В Ташкенте Николай Константинович построил себе дворец-резиденцию в стиле модерн: длинное двухэтажное здание из жженого кирпича серо-желтого цвета, с резными решетками, изящными окнами и другими необычными декоративными элементами. На флангах резиденции расположились башни круглой формы, сливающиеся со зданием. В подвале дворца было оборудовано жилое помещение, в котором даже в самый сильный зной сохранялась прохлада.

052

Николай Константинович был заядлым охотником, поэтому вход в здание украшали бронзовые олени по обеим сторонам лестницы, а также фигуры охотничьих собак на мраморных цоколях. При дворе резиденции располагался открытый для посещения зверинец, где были собраны дикие животные.

романов дом 02

К крыльцу примыкала кругообразная въездная аллея, отгороженная кованой железной решеткой с воротами. Во дворе располагался цветник, окруженный живой изгородью. В японском саду росли карликовые фруктовые деревья, журчали ручьи, располагались изящные мостики и крошечные домики, украшенные фигурками людей и животных. Здесь же были беседки, декорированные пальмами и миниатюрными деревцами.

романов дом

Позади резиденции располагался сад, который разбил Иероним Иванович Краузе, именитый фармацевт и ботаник того времени. Вблизи со входом располагалась Иосифо-Георгиевская церковь, впоследствии снесенная в 1995 году.

романов дом 03

22 ноября 1891 года, Ташкент. Путешественник Уильям Захтлебен перед дворцом Николая Константиновича.

В резиденции был большой круглый холл, в который вели три резные дубовые двери. Посредине холла, отделанного темным деревом, на чугунной цепи спускался фонарь необычной формы. Одна из дверей вела к винтообразной узорчатой металлической лестнице на второй этаж, где располагалась библиотека и бильярд.

Из холла можно было попасть в три зала. Их украшали мраморные статуи, скульптуры и картины из коллекции князя.

В первом зале располагалась гостевая комната, в которой неподалеку от окна во французском стиле стояла статуя Венеры. В солнечных лучах фигура приобретала очаровательный, прозрачно-розовый оттенок. В следующем зале в застекленных шкафах были выставлены статуэтки, игрушки из слоновой кости, ордена, медали, кольца, браслеты, серебряные и золотые украшения и многое другое. Третий зал в ориентальном стиле был украшен бухарскими, афганскими, туркменскими и персидскими коврами. На стенах висело дорогостоящее огнестрельное и холодное оружие и живописные полотна, иллюстрирующие жизнь в Средней Азии.

романов дом 04

Интерьеры дворца. Фрагмент росписи купольного зала

Дверь из гостевой комнаты веда в малый зал, где были собраны книги, чугунные статуэтки, картины, привезенные князем из похода на Хиву. Как пишет в своих мемуарах наследник Романова-старшего князь Александр Искандер, в этой комнате хранился макет крепости Ичан-Кала.

Апартаменты князя располагались в левом крыльце резиденции, а его супруги Дарьи Часовитиновой — в правом.

Романов дом 07

Князь Николай Константинович Романов скоропостижно скончался в январе 1918 года от воспаления легких. Похоронили его в Ташкенте, у ограды собора через дорогу у от дворца.

Николай Романов завещал в дар Ташкенту свою коллекцию картин европейских и русских художников при условии, что в его дворце будет открыт музей. Музей искусств был создан в Ташкенте в 1919 году. Позднее он стал Музеем искусств Узбекистана, коллекция которого по сегодняшний день считается одной из самых значимых собраний европейской живописи в Средней Азии.

романов музей

1920—1925 годы, Художественный музей

С 1940-х по 1970-е годы в здании резиденции размещался Республиканский дворец пионеров, а до начала 1990-х — Музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. В конце XX века здание было реставрировано.

Конец 1930-х годов, Ташкент. Девушки в саду перед Дворцом пионеров (бывший дворец великого князя Николая Константиновича). Фото Макса Пенсона.

Новогодняя ёлка.

Новогодняя ёлка ночью. Фото Макса Пенсона.

Городской дворец пионеров

Дворец пионеров

Сегодня здесь располагается Дом приемов иностранных делегаций Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

романов дом 08

1981 год, улица Кирова.

Спецпроект

 

Похожие материалы
Популярное