Как менялся облик сквера Амира Темура за 135 лет

Вот уже 135 лет как сквер перехватил у древнего базара Чорсу статус географического и символического центра Ташкента. Задуманный как центральная площадь нового русского города, из которой лучами потянулись во все стороны новые улицы, сквер отразил в себе всю новейшую историю города, полную бурных событий.

Спецпроект

Рассказываем о самых важных зданиях и местах в городе совместно с проектом архивных фотографий «Старый Ташкент».

Только представьте ― за свою недолгую историю сквер сменил шесть названий, дважды становился то пешеходным, то проезжим, а в его центре сменили друг друга десять разных монументов и памятников.

Сквер был заложен в 1882 году на Константиновской площади, на пересечении Московского и Кауфманского проспектов по инициативе М. Г. Черняева и по проекту архитектора Н. Ф. Ульянова и получил название Константиновского.  Первоначально он был проезжим. Сквер окружали здания мужской и женской гимназий, государственного банка и учительской семинарии.

Здесь после своей смерти в 1882 году был похоронен первый туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович фон Кауфман.

В 1901 году в Ташкенте проходила «Туркестанская выставка», для которой были построены несколько павильонов в восточном стиле. Один из них, авторства архитектора А. Л. Бенуа, в советское время был переоборудован в цветочный магазин и сохранился в центре сквера до 1990-х.

В 1913 году в центре сквера был открыт памятник, посвященный «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию», после чего сквер стал называться Кауфманским.

После революции 1917 года памятник русским имперским завоевателям был обречен, однако гранитный постамент, на котором находилась скульптурная композиция, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Это сооружение было названо Памятником борцам революции, а сам сквер получил в 1918 году название сквер имени Марии Спиридоновой, вскоре замененное на сквер Революции. Мария Спиридонова, конечно же, была революционеркой, родом из Тамбова, одной из лидеров партии эсеров. По иронии судьбы, именно в Ташкенте она отбывала ссылку десятью годами позже, в конце 1920-х.

сквер 051917, памятник Борцам революции 

Но вернемся к скверу. Эклектичный монумент борцам революции простоял совсем недолго. Уже 7 ноября 1918-го праздничная демонстрация проходила по Скверу революции мимо огромных серпа и молота. Называлась эта композиция монументом «Освобожденный труд». От прежнего памятника остались основание постамента и ограда — гранитные тумбы с цепями. К постаменту была пристроена трибуна, с которой местные руководители выступали на митингах. Наружную ограду сломали и снова пустили дорогу через сквер, она теперь огибала лишь центр его с трибуной и монументом.

В 1927 году, к десятилетию революции, здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь ― маяк мировой революции. 1917 — 1927». На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году, после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с арабской вязью пришлось убрать.

сквер 09

1927—1930, памятник 10-летию Октября в сквере Революции

Весной 1930 года на месте колонны всего полгода простоял агитационный комплекс с бюстом Ленина и слоганом «Пятилетку в 4 года!»

В начале 30-х годов XX века центр сквера продолжал занимать пустой гранитный постамент бывшего памятника в окружении крепостных орудий.

сквер 12

1930—1935, сквер Революции

В 1935 году было решено постамент из центра сквера убрать и вновь превратить сквер в проезжий перекресток двух улиц, которые к тому времени стали называться Энгельса (Московский проспект) и Карла Маркса (Кауфманский проспект).

В конце 40-х годов в центре Сквера революции на гранитном постаменте снова появился памятник, на этот раз ― Сталину, работы скульптора Меркурова. Сквер опять огородили невысокой решеткой, пустив дорогу по кругу. Была проведена значительная реконструкция и облагораживание как самого сквера, так и окружающих его зданий.

В 1961 году, в разгар борьбы с культом личности Сталина, памятник убрали, а постамент перепрофилировали в памятную стелу со словами из новой Программы КПСС на двух языках. Из-за этого монумент стали неофициально называть «Русско-узбекский словарь».

5 мая 1968 года в Сквере революции была установлена огромная голова Карла Маркса, благодаря развевающейся шевелюре и общей форме напоминающая факел ― пожалуй, один из самых выразительных и запоминающихся ташкентских памятников.

После обретения Узбекистаном независимости сквер Революции переименовали в Центральный. В 1993 году памятник Карлу Марксу был демонтирован, заодно убрали кафе «Дружба», несколько кафе-мороженых и цветочный магазин, известный также как «Мавританский павильон».

31 августа 1994 года, в годовщину независимости Узбекистана, сквер был переименован в честь Амира Темура, а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова — бронзовая конная статуя Тамерлана.

И, наконец, в ноябре 2009 года был почти полностью вырублен парк, состоящий из огромных многолетних чинар. Тот самый парк, что более ста лет создавал в сквере густую тень и прохладу даже в самый жаркий солнечный день и составлял главную ценность сквера. Вырубка «скверных» чинар стала самым резонансным и непопулярным решением городских властей за все последние годы. До сих пор немало ташкентцев не принимают новый облик центра города и делят его историю на «до» и «после» уничтожения сквера.

2011
2011 год

сквер 01

2017, сквер Амира Темура. Фото: Станислав Магай

Названия:

1882 — Константиновский сквер

1913 — Кауфманский сквер

1918 — Сквер имени Марии Спиридоновой

1918 — сквер Революции

1991 — Центральный сквер

1994 — сквер Амира Темура

Памятники:

1889 — могила Кауфмана

1913 — памятник войскам, покорившим Среднюю Азию

1918 — памятник борцам революции, знамя и пушки

1918 — монумент «Освобожденный труд», серп и молот

1927 — колонна с куполом «Октябрь ― маяк мировой революции. 1917 — 1927»

1930 — бюст Ленина и «Пятилетку в 4 года!»

1930 — гранитный постамент бывшего памятника в окружении крепостных орудий

1935 — проезжая часть

1948 — памятник Сталину

1961 — обелиск в честь Программы коммунизма, «Русско-узбекский словарь»

1968 — памятник Карлу Марксу

1994 — статуя Амира Темура

Спецпроект

 

Похожие материалы
Популярное