Ташкент до и после землетрясения: история восстановления города в фотографиях

26 апреля 1966 года произошло знаменитое ташкентское землетрясение. Совместно с проектом архивных фотографий "Старый Ташкент". Рассказываем, как восстанавливался город, какие значительные здания не выдержали землетрясения, а какие были возведены во время всесоюзной ташкентской стройки.

Землетрясение превью

Мозаика на здании новой средней школы (110-я школа), построенной украинскими строителями на улице Тараса Шевченко

26 апреля 1966 года произошло знаменитое ташкентское землетрясение (магнитудой 5,2 по шкале Рихтера). В некотором смысле ташкентцам повезло — мощнейший природный катаклизм, разрушивший большую часть города, воспринимается сегодня не как человеческая трагедия (погибших было сравнительно немного, по разным данным, от четырех до восьми человек), а как точка отсчета. Это был конец уютного, глинобитного и тенистого старого доброго Ташкента для ностальгирующих старожилов и начало современного, многоэтажного, шумного, широкопроспектного и железобетонного мегаполиса для молодежи, стремящейся в светлое будущее.

earthquake 01

Белорусская молодежь едет на помощь пострадавшим от землетрясения. © Sputnik, Ю. Иванов

earthquake 02

Строительство новых домов в Ташкенте в эпицентре землетрясения. © Sputnik, А. Варфоломеев

За всю свою долгую историю город ни разу не менялся так стремительно и масштабно. В результате землетрясения подверглись разрушению более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, но уже к 1968 году было отстроено более миллиона кв. метров жилья. На полное же восстановление города потребовалось около 10 лет, в результате чего площадь Ташкента увеличилась в полтора раза.

earthquake 03

Танк Т-34 работает на расчистке завалов после землетрясения. © Sputnik, А. Варфоломеев

earthquake 04

Государственный музей искусств Узбекистана после землетрясения. © Sputnik, Георгий Зельма

earthquake 05

Ликвидация последствий землетрясения. Военнослужащие на бронетехнике помогают в разборке завалов. © Sputnik, Георгий Зельма

Пострадали в основном жилые одноэтажные дома из сырцового кирпича, но не только. Город лишился нескольких довольно заметных и примечательных построек. Например, не выдержал землетрясения Дворец труда, до революции известный как Дом Захо.

Из-за значительных повреждений пришлось снести также знаменитые кинотеатр «Молодая гвардия» (бывший кинотеатр «Хива»), старый Универмаг (пассаж Ариф-Ходжи), здания Музея искусств (Народный дом, Клуб Кафанова) и Госцирка (цирк Юпатова). Однако справедливости ради надо сказать, что большинство дореволюционных построек отлично выдержали землетрясение и до сих пор стоят невредимые.

earthquake 061900—1915 годы, пассаж Ариф-Ходжи

earthquake 071966 год, расселенный перед сносом Музей искусств. Фото: Виктор Отливанчик 

Интересно посмотреть, что же было построено в результате всесоюзной ташкентской стройки. Сразу после катаклизма советское правительство мобилизовало все союзные республики и крупные города выделить деньги и строительные бригады на восстановление города. Причем каждому региону был выделен определенный участок работ. В результате город приобрел дома и целые кварталы, построенные разными республиками, областями и городами Советского союза, часто у построек были характерные детали, напоминающие о регионе, откуда прибыла помощь.

earthquake 14

Жилые дома, построенные москвичами на улице Первомайской (в настоящее время — улица Шахрисабз)

earthquake 15

Средняя школа имени Георгия Димитрова (школа №9), построенная болгарскими строителями. Квартал Ц-6

На многих фасадах всё еще сохранились памятные надписи от строителей нового Ташкента. Большинство таких зданий находятся на Чиланзаре, в 23 и 24 кварталах, но не только. Их можно встретить по всему городу: на Лабзаке, Кашгарке, на «Детском мире», на «Космонавтах», в Сергели.

До сих пор ташкентцы называют эти дома московскими, украинскими, болгарскими, и хранят благодарность за искреннюю, всеобъемлющую и такую своевременную братскую помощь.

earthquake 08Главприокстрой ― Ташкенту. Из проекта «Последние императоры». Станислав Магай

earthquake 09Киев ― Ташкенту. Из проекта «Последние императоры». Станислав Магай

earthquake 13

Тула ― Ташкенту. Из проекта «Последние императоры». С. Магай

earthquake 14Чиланзар. Из проекта «Последние императоры». С. Магай

earthquake 10

Нижний Тагил ― Ташкенту. Чиланзар, 23-й квартал. Фото Юры Веденина, 2016 год

earthquake 11

Новокузнецк ― Ташкенту. Чиланзар, 23-й квартал. Фото Юры Веденина, 2016 год

earthquake 12

Свердловск ― Ташкенту. Чиланзар, 23-й квартал. Фото Юры Веденина, 2016 год

Спецпроект

 

Похожие материалы
Популярное