Ташкент, которого нет. 10 самых интересных построек, не сохранившихся до наших дней

Подборка исторических фотографий 10 самых интересных потерянных построек Ташкента. Водонапорная башня, Алайский базар, хаммом на Чорсу и другие яркие сооружения столицы, которые были снесены. Рассказываем об облике ушедшего города совместно с проектом архивных фотографий "Старый Ташкент".

1. Фабрика-кухня

1. 1934 г. Фабрика-кухня. Фото Семёна ФридляндаФото Семёна Фридлянда, 1934 год

Фабрика-кухня была построена в 1934 году. Позднее она стала одним из корпусов радиолампового завода имени Ленина («Фотон»). Снесена в 2013 году. На ее месте теперь здание «Узавтосаноат».

Фабрика-кухня — прекрасный образец конструктивистской революционной архитектуры, наглядно демонстрирующий стилистику и идеологию молодого советского государства. Панорамное остекление, простые, четкие формы и практичная, оптимально рассчитанная планировка, позволяющая обслужить максимальное количество работников за минимум времени. Фабрики-кухни строились в 1920-е годы по всей стране — по замыслу строителей коммунизма люди не должны были тратить драгоценное время и силы (и жилое пространство — потому в советских домах были такие маленькие кухни) на приготовление пищи дома. Как показала жизнь, замысел оказался провальным, но здание как часть нашей истории можно было и сохранить.

1. FotonФото: Домиан Барма, 2009 год

 

2. Кинотеатр «Родина»

2. Девушки у входа в кинотеатр Родина. Фото Макса ПенсонаДевушки у входа в кинотеатр «Родина». Фото Макса Пенсона. Кинотеатр «Родина» в 1959 году, фото из книги «Зодчество Узбекистана»

Построенный в 1937—1940 годах кинотеатр «Ватан» (он же — «Родина», тогда использовались оба названия) — прекрасный пример архитектуры сталинской эпохи. Массивное монументальное здание с застекленным фасадом было украшено колоннами, имитирующими узбекскую орнаментальную резьбу по дереву. К сожалению, в результате землетрясения 1966 года здание кинотеатра сильно пострадало. Было решено его снести и построить на этом месте здание театра им. Хамзы.

 

3. Учительская семинария

3. 2009 г. Корпус церкви при Учительской семинарии. Фото С. МагаяФото: Станислав Магай, 2009 год

Одна из самых последних и потому обидных потерь — часовня Ташкентской учительской семинарии. Семинария была построена в 1887 году рядом с Константиновским сквером. После революции 1917 года семинария была преобразована в Краевой узбекский мужской институт просвещения. Позднее здание было снесено.

3. Церковь при Учительской семинарии.

В 1930-е годы была закрыта церковь, купола снесены, однако само здание продолжало использоваться для различных нужд. В 1990-е там располагался один из офисов банка. 18—21 ноября 2009 здание церкви было окончательно снесено.

 

4. Мечеть Джами

4. школа в мечети. Фото Фридлянда

Главная пятничная мечеть была построена в 1451 году на средства главы среднеазиатского дервишизма Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара. Мечеть была разрушена землетрясением в 1868 году, перестроена уже русской царской администрацией в 1882-м, сильно пострадала в землетрясении 1966 года и окончательно была снесена в 1997 году. Построенная в 2003 году новая пятничная мечеть уже не сохранила никаких черт своих предшественниц.

5. Хаммом

5. Ташкентская баня

Национальная баня в Ташкенте была построена в 1974 году. Хаммом на Чорсу — одна из попыток советских архитекторов совместить современную архитектуру и инженерию с узбекскими изобразительными традициями и местным образом жизни. Традиционная восточная баня по сути, снаружи она напоминала вавилонский зиккурат, но была сконструирована с применением множества уникальных современных решений. В 2000-х годах баня уступила место новой жизни — ее снесли для постройки многоэтажной парковки.

6. Спасо-Преображенский собор

6. Собор Спасо-Преображенский в Ташкенте. Вид с северо-запада. 1908 г.Собор Спасо-Преображенский в Ташкенте. Вид с северо-запада. 1908 год

Из дореволюционных православных церквей Ташкента до наших дней дожила только одна — Александро-Невская на Боткинском кладбище. Во время гонений на религию в 1920-30-е годы снесли Сергиевскую церковь, Благовещенский храм. Остатки первой в Ташкенте Иосифо-Георгиевской церкви разобрали в 1990-е.

6. 1891 г. 22 ноября. Русский собор в Ташкенте. Фото У. Захтлебена 

Русский собор в Ташкенте. Фото: Уильям Захтлебен. 22 ноября 1891 года

Более же всех жаль главную церковь города — военный Спасо-Преображенский собор (сооружнн в 1871-88 годы), построенный в типичном туркестанском стиле из жженого неоштукатуренного кирпича, в честь которого назвали улицу (Соборная, она же Карла Маркса, сейчас это Бродвей) и площадь. Соборная площадь, именно тогда ставшая главной площадью города, позже переросла в площадь Ленина (теперь — Мустакиллик). В 1935 году храм по решению властей был взорван. Справедливости ради надо отметить, что храмы других религий, кроме православной, тронуты не были.

 

7. Водонапорная башня

Processed with VSCOcam with f2 preset

Водонапорная башня. Фото: Станислав Магай. 2015 год

Построенная в начале ХХ века для нужд железной дороги архитектором Г. М. Сваричевским, башня много лет уже не использовалась, и, похоже, именно из практичных соображений руководство города приняло решение снести постройку в сентябре 2017 года. Хотя, конечно же, изящная металлическая конструкция заслуживала существование хотя бы в качестве украшения городского ландшафта.

7. Вид на реку Салар. На заднем плане - водонапорная башня. ОткрыткаВид на реку Салар. На заднем плане — водонапорная башня. Открытка

 

8. Мечеть Хатун

Маленькая нарядная мечеть Хатун, построенная в 1754 году, была перенесена из Старого города на территорию комплекса Шейхантаур в 1932 году. В 1967 году мечеть, служившая библиотекой, была разобрана.

 

9. Совнарком

Scanning Information: Imacon 949 with Flextight software v. 4.6 Operator: Jennifer Seal and Steve Morse, Boston Photo Imaging Film size: 35mm

1931 год, здание Совнаркома УзССР. Фото: Семён Фридлянд

Строгое, лаконичное, аскетично торжественное здание Совнаркома построено в 1931 году. Фасад здания, памятник Ленину с напоминающим мавзолей постаментом и трибуной, и широкая площадь перед ними ― всё это вместе создавало ташкентский аналог московской Красной площади. Тем более, что называлась она так же и всегда принимала все главные городские парады, демонстрации и митинги. В 1948 году на этом месте было построено здание Дома правительства. С 2003 года здесь располагается Сенат.

9. Кинооператор за работой. Красная Площадь. Ташкент. 1950-55 гг. Фото Макса Пенсона

Кинооператор за работой. Красная площадь, Ташкент, 1950-55 годы. Фото: Макс Пенсон

 

10. Алайский базар

10. 2015 г. Алайский. Фото С. Магая2015 год. Алайский. Фото: Станислав Магай

Алайский базар существует уже не одно столетие, но знаменитые косые колонны открытых просторных павильонов появились только в 1970-е. В 2016-м павильоны полностью снесли. А жаль — восточный базар, расположившийся под современной железобетонной конструкцией, был одним из самых фотогеничных и запоминающихся мест города.

10. 1970-е. Алайский. Автор неизвестен1970-е годы. Алайский. Автор неизвестен

Напоследок хочется отметить, что в нашем городе еще достаточно интересных построек и с исторической, и с культурной, и с инженерной точек зрения. Более того, Ташкент уникален именно тем, что в нем причудливо сочетаются здания самых разных эпох и стилей. И таким он останется, если мы не только продолжим его застраивать, но и сможем сохранить и оценить по достоинству наследие наших предшественников.

 

Спецпроект

 

Похожие материалы
Популярное