Историческая фотоподборка: как выглядели Ташкентские куранты 70 лет назад

Рассказываем об истории строительства и нескольких реконструкций Ташкентских курантов совместно с проектом архивных фотографий "Старый Ташкент".

Спецпроект

До 1905 года роль городских часов в Ташкенте выполняла полевая пушка, установленная на бастионе военной крепости, каждый полдень оглушающая город гулким выстрелом. Крепость эта была соединена с Ташкентской астрономической и физической обсерваторией, потому пушка работала с высокой точностью. В то время жители города обходились без часов, ориентируясь на солнце… и на пушку. Только богачи могли позволить себе приобрести собственные часы в магазине «Женева» на Романовской улице.

В 1905 году на здании Центрального вокзала были установлены первые городские часы, которые почти 40 лет были единственными. До тех самых пор, пока в 1947 году в центре города не возвели башню с часами и колоколами. Высота ее составляла 30 метров, для Ташкента того времени это был практически небоскреб. Звон колоколов разносился по округе каждые 15 минут ─ горожане могли теперь не только наблюдать за ходом времени, но и слышать его!

1940-е. Фото Макса Пенсона1940-е годы. Фото: Макс Пенсон

Сегодня Ташкентские куранты ─ это не просто городская башня с часами, ставшая одним из символов столицы; они несут гораздо больший смысл — память о солдатах (в частности, о 430 тысячах из Узбекистана), погибших во Второй мировой войне.

История Ташкентских курантов начинается в далеком 1945 году в городке Алленштайн в Восточной Пруссии. Тогда 40-летний сержант Ишия Айзенштейн, потомственный часовщик из Ташкента, снял уцелевший после бомбежки часовой механизм с полуразрушенной ратуши и решил отвезти его в свой родной город. Айзенштейн собрал необходимые документы и получил одобрение военно-командующих ─ часы стали официальным подарком Ташкенту от полка Айзенштейна как символ победы над фашистской Германией.

Такому знаковому подарку в Ташкенте обрадовались, Айзенштейна включили в группу по проектированию и строительству городских курантов, провели масштабный конкурс и определили место ─ у входа в центральный городской парк.

1947 г. ноябрь. Фото БезносоваНоябрь 1947 года. Фото: С. Безносов

По итогам конкурса был выбран проект архитектора Адгама Мухамедшина, который позже на протяжении многих лет работал заместителем главного архитектора Ташкента. Инженером выступил В. Левченко, о котором практически ничего неизвестно. А вот для придания башне национального колорита был приглашен знаменитый орнаменталист Узбекистана ганчкор усто Ширин Мурадов, прославленный на весь СССР своим даром превращать сырой алебастр в ажурное кружево. Он же участвовал в оформлении Бухарского зала театра имени Навои и дворца Ситораи-Мохи-Хоса под Бухарой. В честь него названа одна из улиц Юнусабадского района.

1949 год. Куранты1949 год

Торжественное открытие Ташкентских курантов состоялось за 10 дней до второй годовщины победы над фашизмом, в этот день Айзенштейн был избран почетным гражданином города и назначен официальным смотрителем курантов. Айзенштейн ухаживал за часами всю свою жизнь, на здании курантов установлена памятная мраморная табличка с его именем. На протяжении десятков лет он приходил сюда по определенному графику, смазывал шестеренки, чистил колокол, заводил механизм. Куранты были для него вкладом в культуру, в общество, были его детищем.

1952-1953 годы. Куранты у Сквера Революции

1954 год. Фото из книги «Архитектура Узбекистана»

1954 год. Утро узбекской столицы. Фото: Яков Рюмкин 

1964, Городские куранты1964 год

После землетрясения 1966 года Айзенштейн восстанавливал работу механизма, пострадавшего от подземных толчков. В результате землетрясения также пострадал один из колоколов, но ташкентским мастерам удалось отлить новый, ничуть не хуже оригинального.

1971, Городские куранты1971 год

1978 год. Фото: Герд Шприсс

1981 Ташкентские куранты. Фото prostislav11981 год. Фото: https://prostislav1.livejournal.com/

1981 Ташкентские куранты. Фото prostislav1-1981 год. Фото: https://prostislav1.livejournal.com/

Следующая реконструкция Ташкентских курантов состоялась в 90-х, а в 2009 году у курантов появился брат-близнец, возведенный на месте некогда популярного кафе «Буратино».

Новые куранты ─ абсолютное зеркальное отражение старых, но им не стать частью истории, связанной с первой городской башней.

2011 г. Новые Куранты, построенные в 2009 году, и старые - на заднем плане. Фото С. Магая - копия2011 год. Новые куранты. Фото: Станислав Магай

В апреле этого года Ташкентские куранты отпраздновали свое 70-летие, их малиновый звон по сей день отмечает ход времени, напоминает о многочисленных жертвах войны, а кого-то просто радует своей мелодией.

В нынешнем Ташкенте на фоне многоэтажных зданий и современных фасадов башни курантов уже не кажутся такими величественными, как прежде, и под ними больше не назначают встречи влюбленные, но нельзя забывать историю их появления в городе и ее истинного смысла.

2012 г. Новые, вторые Куранты и Дворец форумов. Фото С. Магая - копия2012 год. Новые куранты. Фото: Станислав Магай

Спецпроект

 

Похожие материалы
Популярное