Карточки: Может ли вода поддерживать баланс йода

В воде Chortoq совершенно случайно нашли йод. Рассказываем, что это значит и почему жителям Узбекистана он так нужен.

 

Что происходит?

Так получилось, что Узбекистан — страна, в которой очень мало йода. По статистике, йододефицит есть у 80 процентов населения страны, и это проявляется во множестве симптомов.

 

Мне тоже не хватает йода?

Возможно. Йод нужен для нормального гормонального баланса. Если баланс нарушен, появляется стресс, ухудшается память, снижается концентрация внимания и мотивация в целом.

Видимые признаки йододефицита — мелкие вредные привычки. Кто-то, например, может без конца щелкать автоматической ручкой, а кто-то нервно дергает ногой. Еще один признак — выпадение волос. Часто это происходит не из-за стресса. Есть и более серьезные риски: гормональный дисбаланс у женщин может нарушить репродуктивные функции.

Если йод будет в норме, у вас будет меньше агрессии, вам будет намного проще принимать важные решения, концентрироваться и запоминать имена.

 

Почему такого не было раньше?

Оно было, но не в таких масштабах. Во времена СССР, когда проблему только обнаружили, руководство страны проводило массовые программы — добавляли йод в воду, соль и хлеб, давали его школьникам. Эксперименты показали, что лучше всего усваивается тот йод, который добавляют в соль, и естественный йод из воды. Если просто так смешивать йод с водой, он никак на нее не влияет.

Кстати, такой проблемы нет в Японии или Корее — то есть там, где люди едят много морепродуктов, в которых высокое содержание естественного йода.

 

И при чем здесь Chortoq?

Ну, совершенно случайно оказалось, что в этой воде есть естественный йод. То есть вода оказалась йодированной самой природой.

 

Как можно обнаружить такое случайно?

Прежде чем выйти на рынок, любая питьевая вода должна пройти тесты по составу. Chortoq тоже проходил их в лабораториях системы Минздрава и Узстандарта. Образцы воды были исследованы по всем установленным показателям. Однако так как никто не подавал запроса на йод, тестирование на него никто не делал, а местные лаборатории даже не предполагали, что он там есть.

Затем воду отправили на сертификацию в Германию, и произошло интересное. Вместе с самой водой нужно было отправить заявленный состав — список, в котором указаны все содержащиеся в ней элементы. Немного позже из немецкой лаборатории пришел ответ — они попросили уточнить, почему в списке заявленных продуктов не указан йод.

Дело было в том, что специалисты местных лабораторий берут образцы воды в прозрачных полиэтиленовых упаковках, а немецкие просят отправлять их в уже готовом виде — фирменных бутылках, сделанных из плотного зеленого стекла. Йод нельзя хранить в прозрачной упаковке -он просто исчезает под действием ультрафиолета. Поэтому аптечный йод продают в темных коричневых флаконах — просто чтобы сохранить его.

Обнаружение йода в Германии оказалось приятным бонусом, а после новых тестов в Узбекистане все подтвердилось — вода Chortoq действительно содержит йод.

 

Если я буду пить Chortoq, все будет хорошо?

Совсем не обязательно. Воду Chortoq для устранения йододефицита можно применять на самых ранних стадиях этого состояния, но если у вас есть серьезные симптомы вроде зоба, в первую очередь стоит обратиться к эндокринологу. Он установит степень нехватки йода, пропишет медикаментозное лечение, а воду Chortoq можно будет использовать просто как вспомогательный элемент.

Помните, что об этом лучше поговорить с лечащим врачом — иногда переизбыток йода противопоказан. В большинстве случаев избыток йода может возникнуть при непосредственном контакте с ним, например, при вдыхании его паров.

Но если у вас нет йододефицита, Chortoq можно пить просто для профилактики. В литре воды содержится около 500 микрограммов йода, так что для покрытия суточной нормы хватит и полулитра.

 

Но я часто ем йодированную соль!

С ней не все так просто. На самом деле йодированная соль, даже если производитель оказался добросовестным и добавил в нее достаточно йода, едва ли может покрывать все ваши потребности. Причина в том, как именно мы готовим еду.

Йод — очень активное вещество, он легко испаряется и исчезает. Если использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, от нее не будет никакого толку. Йод исчезнет, останется только соль. Поэтому, чтобы получать йод через нее, нужно есть холодные соленые салаты. А их мы едим не очень часто и не в таком количестве, чтобы покрывать естественную потребность.

Еще одна проблема — многие неправильно хранят йодированную соль. Чтобы йод не пропадал, ее нужно хранить в темных местах, в непрозрачных емкостях с закрытой крышкой (вспомните историю с водой в прозрачных бутылках, из которой йод просто исчез). Да и вообще, срок годности йодированной соли составляет три месяца.

 

──────────

Партнерский материал

 

Популярное