ВВП, ВНД, ВНП

Для измерения доходов страны, как правило, используются следующие показатели:

— Валовый внутренний продукт (ВВП)

— Валовый национальный продукт (ВНП)

— Валовый национальный доход (ВНД)

Все три показателя родственные и применяются для измерения дохода страны.

ВВП выражает исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

ВНД отличается от ВВП тем, что учитывает национальный доход страны, полученный и отправленный в страну из-за географических пределов страны, но при этом из ВНД вычитаются доходы нерезидентов, полученные в рассматриваемой стране.

Отличие ВНП от ВНД в том, что первый учитывает весь заработанный национальный доход за пределами страны, а не только тот, который был отправлен в рассматриваемую страну.

Для классификации стран по доходам Всемирный банк предпочитает использовать показатель ВНД на душу населения. Учитывая это, а также то, что в некоторых официальных заявлениях правительства Узбекистана звучала цель достичь уровня среднемирового дохода к 2030 году (опять-таки, со ссылкой на этот показатель и классификатор ВБ), ВНД на душу населения видится более уместным для анализа, нежели ВВП на душу населения.

Более подробно об этих показателях, а также о преимуществах и недостатках каждого показателя можно прочитать, пройдя по нижеследующим ссылкам:

https://www.thebalance.com/gross-national-income-4020738

https://datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/378831-why-use-gni-per-capita-to-classify-economies-into

http://documents.worldbank.org/curated/en/496091468180250433/Per-capita-income-estimating-internationally-comparable-numbers

Лента
Популярное