Их достаточно много. Например, использование шаблонного устава и/или учредительного договора, формальный подход к документам, некорректное определение постоянных расходов организации, отсутствие бизнес-плана (хотя бы очень простого), игнорирование возможных непредвиденных расходов.
Нередко путают договор возмездного оказания услуг с комиссионным договором (посредничество), а они предусматривают разные налогообложения. В одном случае — 5%, во втором — 33%.
Или вместо договора безвозмездного пользования заключают договор о безвозмездной аренде, а такого понятия не существует. Даже если вы бесплатно передаете кому-то имущество, это надо оформлять документально.
Другой пример: индивидуальный предприниматель получил патент на розничную торговлю. Дело не пошло, и через какое-то время он прекратил торговлю, но патент не закрыл. Через несколько месяцев может прийти уведомление о задолженности, ведь оплачивать патент нужно независимо от того, есть доход или нет. Либо своевременно приостановить его, о чем некоторые предприниматели не знают или забывают.
Выбор той или иной формы зависит от нескольких критериев. Если участников несколько и/или планируется нанять руководителя (индивидуальный исполнительный орган), то ваш выбор будет общество с ограниченной ответственностью. Его участниками могут быть как физические лица, так и юридические лица
Если вы единственный учредитель (собственник) и планируете быть одновременно руководителем (единоличное управление), то есть не нанимать третье лицо в качестве руководителя, то ваш выбор – частное предприятие.
Весомое преимущество ЧП перед ООО: прибыль ЧП после уплаты налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит дополнительному налогообложению. А в ООО при распределении прибыли уплачивается налог на дивиденды в размере 10%.
Участниками семейного предприятия могут быть глава семьи, его супруга (супруг), дети и внуки, родители, иные родственники, достигшие трудоспособного возраста (супруги детей и внуков, кровные и сводные братья и сестры, их супруги и дети, дяди и тети). Минимальная численность участников семейного предприятия составляет два человека.
Как и в случае с ЧП, прибыль семейного предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его участников и не подлежит налогообложению.
В вопросах налогов нужно пользоваться всеми возможностями законодательства: важно правильно применять нормативно-правовые акты, не толкуя их только в свою пользу.
Каждый предприниматель хочет выводить прибыль с наименьшими потерями. Ставка налога на дивиденды для ООО составляет 10%. Однако если вложить нераспределенную прибыль в уставный фонд предприятия, а не забирать в качестве дивидендов, то через год можно снять деньги без потерь. В течение этого года средства будут направлены на дальнейшее развитие: закупку сырья, различные хозоперации. Через год, когда прибыль накапливается снова, нужно уменьшить уставный фонд на ту сумму, на которую ранее увеличили. При этом налога на дивиденды уже не будет.
В некоторых случаях выгоднее выбрать вариант, подразумевающий более высокие налоговые выплаты. Например, при оптимизации выплат сотрудникам и выборе между трудовым договором и гражданско-правовым.
По трудовому договору работодатель обязан платить зарплату не меньше первого разряда, предоставлять оплачиваемый отпуск, различные пособия, гарантированные выплаты. По гражданско-правовому договору оплата выдается согласно акту выполненных работ. Работник теряет отпуска, пособия, гарантированные выплаты (стаж по-прежнему засчитывается за любую работу, при оплате которой выплатили соцстрах). Но при грамотном подходе это будет выгоднее всем: сотрудники, которые работают хорошо, станут зарабатывать больше, а те, кто просто приходят к девяти и уходят в шесть, будут зарабатывать меньше. Получается естественный отбор, возможность оценить каждого работника в отдельности.
Пример: на предприятии работают 800 женщин. Ежедневно около 10–20% из них не выходят на работу: из-за болезни, каких-то непредвиденных обстоятельств или по другим причинам. А заказ горит. Это минус для предприятия. Если они работают по трудовому контракту, значит, 800 человек нужно будет отправить в отпуск. Это три минуса: сотрудник не работает, ему за это платят и кто-то должен работать за него. Кроме этого, надо выплачивать пособия по беременности и родам. Предприятию выгоднее перейти на сдельную оплату и заключить гражданско-правовые договора. Налоговые выплаты вырастут, но в совокупности затрат будет меньше. Но, конечно, каждый случай индивидуален.
Делегируйте им весь документооборот. Ставьте перед ними правильные и конкретные задачи, и они обеспечат документальное оформление процессов. А сами в это время развивайте бизнес. Как говорится, каждый должен заниматься своим делом.
Начинающему предпринимателю необходимо понимать, что мелочей в его деле нет, особенно на этапе старта. Хорошую идею может подорвать неправильное оформление, а у профессионального юриста можно многому научиться, он поможет в грамотном составлении документов, заключении выгодных договоров, представлении интересов стартап-команд третьим лицам.
Юридическая помощь нужна постоянно, независимо от размера предприятия и формы бизнеса. Некоторые предприниматели не хотят нанимать юриста, считают, что такие услуги стоят дорого. Однако хороший бизнес-юрист призван экономить время, деньги и видеть подводные камни. Если юрист не мыслит как бизнесмен, он может, например, не увидеть возможные риски, просматривая договор. Многие юристы предоставляют начинающим предпринимателям, в частности, стартаперам, бесплатные консультации по оформлению бизнес-идей.
Если предприятие небольшое, и объем работ также мал, то смысла нанимать юриста на постоянной основе нет, лучше заключить договор на юридическое сопровождение бизнеса. В этом случае расходы предпринимателя ограничиваются суммой договора.
Юридическая система в отношении предпринимательства в нашей стране комфортная, просто многие не до конца понимают, как использовать все ее возможности. Более того, вновь принимаемые законы направлены именно на создание еще более удобной среды для ведения бизнеса.
Важно помнить, что люди, которые работают над собой, добиваются успеха при любом раскладе. Люди, которые осознанно делают бизнес в широком смысле этого слова, понимают, что у нас очень много возможностей. По сути, любое ограничение — это возможность, если правильно к этому подойти. Можно сколько угодно критиковать условия в своей стране и жаловаться на несовершенства законодательства, а можно спросить себя: «Почему у кого-то получается, а у меня нет? Может быть, я недостаточно работаю над собой?»
Подписывайтесь на Telegram-канал Kommersant.uz и получайте свежие новости и подборки интересных материалов.