Несколько простых и полезных советов.
Вы когда-нибудь чувствовали, что на работе вам не уделяют должного внимания? Вы предлагаете действительно стоящую идею или высказываете полезное замечание, но вас как будто не слышат. Мы собрали для вас 8 советов, которые помогут вам заполучить больший вес внутри вашей компании.
Один из самых важных факторов, влияющих на восприятие вас как профессионала – это ваш голос. Мы можем не замечать одной маленькой детали, но когда мы заканчиваем фразу на более высокой ноте, чем когда мы ее начинали, мозг собеседника автоматически воспринимает сказанное вами как вопрос. Получается, что вы не доносите информацию, а как бы спрашиваете, верно ли ваше утверждение. Эту привычку нужно бросить как можно скорее.
Секрет успеха выступлений на TED – они на 75% состоят из историй, и лишь на 25% из информации, которая подкрепляет эти истории. Истории создают эмоциональный «якорь», благодаря которому люди запоминают то, что вы сказали. Вместо того, чтобы выдавать сухие цифры и диаграммы на следующем совещании, попробуйте обернуть эти данные во что-то более человечное и запоминающееся.
Ученые доказали, что когда человек рассказывает что-либо о себе, в его мозге начинаются процессы, активирующие центры удовольствия. Если вы хотите, чтобы ваш собеседник обратил на вас внимание, поднимите его настроение и позвольте для начала рассказать что-нибудь о себе.
Любая встреча – будь то отчет перед начальством или мозговой штурм – требует подготовки. Непродуктивные совещания ежегодно обходятся американской экономике в 37 миллиардов долларов, и все потому, что люди попросту не готовятся к встречам и тратят время зря. Продумайте, о чем вы будете говорить и о чем захотите спросить коллег.
Игровой гигант Valve в своих сотрудниках ищет «T-образное мышление» – человека, который стремится быть эрудированным, при этом постоянно развивая свою основную сферу экспертизы. Старайтесь следить за тем, что происходит в мире, развивайтесь многогранно и изучайте сторонние сферы, не связанные с вашей основной работой. Это пригодится.
Еще один не очень приятный доказанный наукой фактор, влияющий на то, как нас воспринимают коллеги – все-таки судят по одежке. Причем мы даже сами этого не понимаем, но наш мозг оценивает потенциальные умственные способности и успешность человека по тому, как он одевается. Поэтому стоит относиться к выбору рабочего костюма с умом.
Встав в «сильную» позу, например, расправив плечи и не складывая руки на груди, вы произведете на коллег впечатление уверенного в себе профессионала. Жесты и язык тела тоже важны для правильного восприятия. Перестаньте сутулиться и держать руки на коленях во время совещания, и вас станут воспринимать серьезнее.
Важно осознавать свои сильные стороны и быть уверенным в себе, но при этом не превратиться в выскочку. Сохраняйте скромность и не используйте какие-либо преимущества против коллег. Принимайте свои ошибки и не перекладывайте ответственность на других.