Как сообщалось ранее, 31 марта Республиканский совет по радиочастотам, входящий в структуру Мининфокома, принял решение о перераспределении полос радиочастот в диапазонах 900/1800 МГц между четырьмя GSM-операторами на паритетной основе.
Компания «Билайн» обратилась в Ташкентский хозяйственный суд с иском к Мининфокому в связи с перераспределением частотного ресурса в пользу других сотовых компаний. Рассмотрение иска было отложено по обоюдному решению сторон с целью дополнительного изучения материалов.
Ораз Абдуразаков, генеральный директор СП ООО «Buzton» и руководитель службы по связям с общественностью ООО «Unitel», прокомментировал ситуацию:
— Мы за то, чтобы донести свое мнение на всех площадках и за поиск компромиссного решения, которое устраивает всех и будет максимально приемлемо для абонентов сотовой связи Узбекистана.
Как получилось, что у «Билайна» больше всех частот? Исторически так сложилось. Считается, что когда оператор «Вымпелком» заходил на рынок Узбекистана, он купил сотовую компанию Unitel. Это так, но помимо этого, он купил еще и Buztel и Uzmacom не потому, что они были ценными с точки зрения количества абонентов, а именно из-за радиочастотного ресурса. В дальнейшем в 2012 году (когда с рынка ушел оператор «МТС» — Прим. ред.) радиочастотный ресурс был перераспределен между компаниями, которые на тот момент оставались работать на рынке, потому что был мощный переток абонентов. Чтобы их качественно обслужить, нужно было не только ставить дополнительные станции в большом количестве (что, безусловно, делалось и нами, и нашими партнерами по рынку), нужен был и более широкий спектр радиочастот. Соответственно, свободный радиочастотный ресурс перераспределили между двумя оставшимися игроками на рынке. «Билайн» регулярно платит за эти радиочастоты.
Радиочастотный спектр принадлежат государству, и мобильные операторы пользуются им по лицензионному соглашению, в соответствии с которым перераспределение радиочастот может быть произведено только при определенных обстоятельствах. Например, неиспользование спектра (неприменимо в этом случае, так как спектр используется на 100%), нарушение лицензионного соглашения (также неприменимо). Нет сейчас применимых причин, прописанных в лицензионном соглашении. Есть ли законодательная основа для перераспределения, будет выясняться в суде, если не будет достигнуто мировое соглашение, некий компромисс, за который мы выступаем.
Мы надеемся достичь решения вне стен суда, это было бы наиболее приемлемым вариантом. Мы хотим, чтобы абоненты не почувствовали ухудшения качества связи. Надо просчитать все шаги, чтоб граждане Узбекистана могли получать качественные телекоммуникационные услуги в 4G, в дальнейшем и в 5G. Для этого всем вместе нужно попытаться не потерять то, чего мы уже достигли.