Основное направление деятельности Brandbox Branding — брендинг и графический дизайн: разработка логотипов и фирменных стилей, дизайн упаковки и этикетки, полиграфической продукции (каталоги, брошюры, буклеты).
Агентство основано в 2009 году и за семь лет своего существования выполнило более 250 проектов. В разные годы агентство удостоено наград Red Jolbors Fest, Киевского международного фестиваля рекламы и AdStars (Международный фестиваль рекламы в Сеуле). Brandbox Branding также входило в пятерку лучших агентств Центральной Азии в 2014 году согласно ежегодному рейтингу сайта World of AdAsia.
— В этом году агентство будет отмечать свое семилетие. Семь лет в маркетинге и дизайне — это много? Как бы вы вкратце охарактеризовали этот период?
— Рынок графического дизайн меняется. Когда мы начинали, было очень много проектов, когда клиенты по большому счету не знали, зачем им все эти логотипы, фирменные стили, сайты, хорошо сверстанные каталоги. Тогда большинству это казалось пустой тратой денег и времени. Нынешнее веяние таково, что к нам все чаще и чаще обращаются уже состоявшиеся предприниматели, которые понимают, что брендинг и дизайн — это такая же инвестиция в собственный бизнес, как и, к примеру, поиск рабочих кадров, что качественный брендинг идет только на пользу, а если мы говорим и о потребительском брендинге (упаковка, этикетка, оформление продажных площадей), то напрямую влияет на продажи. И меня как владельца дизайн-студии и человека, для которого действительно важен хороший дизайн в стране, это очень радует.
— Что самое главное в создании проекта по графическому дизайну?
— Я бы сказал, что это четкое видение задачи, которую нужно решить. Очень важно сесть и записать все эти задачи, а потом обсудить с исполнителями. Донести до них необходимость определенного решения. Ну или получить экспертную оценку от них. И поменять свое первоначальное решение (улыбается). Если вам нужен «просто логотип, чтобы был», то, наверное, и заниматься этим не стоит.
— Что самое сложное в работе над проектами по дизайну?
— Работа в брендинге и дизайне довольно сложна. Ведь в ней переплетены как сервис, так и специализированная отрасль работы. Без одного тут нет и другого. Однако, если говорить конкретно, то самое сложное — это встать на одну волну. Чтобы исполнитель и клиент действительно понимали друг друга и вместе шли к одной цели. Поверьте моему скромному опыту, это действительно важно.
— Есть проекты, которыми вы гордитесь?
— Мы в агентстве счастливы иметь в портфолио все проекты, к которым получилось приложить руку. Особенно те, которые размещены у нас в портфолио на сайте. Но если выделять, то это, пожалуй, три проекта. Первый – фирменный знак для ЕОПЦ – Uzcard. Часто, замечая его на дверях торговых заведений, я улыбаюсь, вспоминая, как было интересно его создавать. Второй проект — карта лояльности для сети супермаркетов Korzinka.uz и третий, пожалуй, это редизайн фирменного стиля для Universalbank. Все получилось именно так, как мы и задумывали. И это получилось успешно.
— Каковы перспективы у графического дизайна в Узбекистане?
— Перспективы у графического дизайна, как и у рекламы в Узбекистане, напрямую зависят от экономической составляющей в стране. Крепкая экономика дает возможность развивать конкуренцию на разных рынках. А как мы знаем, именно при конкуренции нам необходимо быть умнее, сильнее, правильнее и грамотнее, чем все остальные участники рынка, чтобы оставаться на плаву. Реклама и дизайн — это отличные помощники в конкурентной борьбе бизнеса.
Конечно, нельзя отрицать того факта, что в стране не очень много действительно грамотных специалистов, однако они есть. И они растут и развиваются. Медленно, но верно. Так что перспективы лично для меня в целом радужные. Опять-таки, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, то все будет хорошо.
— Какие профессиональные цели вы ставите перед собой?
— Знаете, я очень рад, что во время существования нашего агентства нам удалось получить необходимый опыт и знания, которые помогают нам работать с клиентами любого уровня. Будь это крупная государственная структура или малый частный бизнес.
Так вот, одна из профессиональных целей — это постараться развивать не только себя, но и рынок в целом. Ведь только так мы сможем делать нашу работу еще лучше.
— Какие бы советы вы дали клиентам и заказчикам при работе над брендинговым проектом?
— Не бывает идеальных проектов, как и вообще ничего идеального в мире. Каждый дизайн-проект — это отдельная история, отдельная частичка общения, отдельная возможность идти на компромисс и находить решение. Будьте гибче и позитивнее.
Многое в проекте зависит от самих клиентов, я не ошибусь, если назову цифру соотношения 50 на 50. Не стоит платить агентствам деньги, быстренько утверждать бриф (техническое задание) и верить, что все получится так, как вы хотели.
Не следует искать исполнителей по цене, так как вы прежде всего покупаете экспертизу и опыт, а это никогда не будет стоить дешево.
Тратьте немного больше времени на заполнение брифа и обсуждение его с исполнителем.
Будьте открыты новому, старайтесь избегать копирования и стереотипов.