Министерство экономики и промышленности опубликовало для обсуждения проект Концепции социально-экономического развития Узбекистана до 2030 года. В нем говорится, что правительство намерено к 2030 году добиться роста ВВП в 2,1 раза, ВВП на душу населения – в 3 раза (до $4538), повышения продолжительности жизни до 78−80 лет и полного обеспечения населения жильем.
Также в документе анализируются потенциальные риски и угрозы, негативно влияющие на устойчивое развитие экономики, и определяются цели, приоритеты и задачи среднесрочного (2019−2025 годы) и долгосрочного (до 2030 года) социально-экономического развития страны.
Кроме того, упоминается принцип формирования по семи приоритетным направлениям социально-экономического развития, которые направлены на повышение инклюзивности экономического роста и перехода Узбекистана в число стран с высоким уровнем дохода.
В документе расписаны институциональные изменения и обеспечение макроэкономической стабильности; развитие реального сектора экономики; развитие человеческого капитала; развитие инновационной деятельности; развитие инженерных коммуникаций и производственной инфраструктуры, включая улучшение инвестиционной и деловой среды, а также сбалансированное социально-экономическое развитие регионов.
Как предполагают специалисты, факторами роста ВВП в 2018–2030 годах должно стать обеспечение роста реальных объемов промышленности в 2,3 раза (увеличение доли в ВВП с 26,3% до 33,3%), строительных работ – в 2,1 раза (с 5,7% до 6,4%) и сферы услуг – в 2,1 раза (с 35,6% до 39,3%) и, соответственно, снижение доли сельского хозяйства в 1,8 раза (с 32,4% до 21%).
Достигнутое значение ВВП на душу населения к 2030 году позволит Узбекистану войти в группу стран с уровнем доходов выше среднего, снизить уровень напряженности на рынке труда, обеспечить рост доходов населения и сокращение малообеспеченности в 2 раза, повышение уровня продолжительности жизни до 78−80 лет, сокращение смертности в 1,5 раза, а также полное удовлетворение потребности населения в жилье (20 кв. м), качественной питьевой воде (100%) и электроэнергии (100%).
Рост производственного потенциала экономики должен обеспечить увеличение объемов экспорта в 3 раза. Для обеспечения экономического роста потребуется увеличить объемы капитальных вложений в 3,1 раза и прямых иностранных инвестиций — в 7 раз.
Ожидается, что численность постоянного населения страны вырастет с 33,254 млн в 2018 году до 38,957 млн. В настоящее время трудовые ресурсы страны составляют порядка 56,7% всего населения. Ежегодно на рынок труда входит порядка 200−250 тысяч человек.
Возрастная структура населения (60% трудоспособного населения) позволяет формировать трудовой потенциал, отличающийся высокой трудовой активностью и большой мобильностью, говорится в концепции. Численность выехавших на работу за пределы страны в 2030 году намечено сократить с нынешних 15,6% экономически активного населения до 11,1%.
В стране разработана и концепция развития экономики нашей страны, которая максимально приближена к мировой экономике и нацелена на минимизацию негативных внешних факторы, возникающих во время напряженности на рынке труда, необходимость наращивания производственного потенциала территорий, обеспечение роста занятости и улучшение условий жизни населения. Но главной целью концепции является – «формирование экспортно-ориентированной рыночной экономики, основанной на знаниях, обеспечивающей высокий уровень и высокое качество жизни каждого гражданина республики при инклюзивном и устойчивом экономическом росте», подчеркивается в документе.
Также отмечается, что на сегодняшний день, потенциал экстенсивного развития экономики страны, а именно нецеленаправленная и всеобщая модернизация реального сектора, значительные инвестиции в расширение добычи полезных ископаемых, ускоренное развитие малого бизнеса, переводы трудовых мигрантов и другие аналогичные факторы «исчерпали свое влияние на поддержание экономического роста».
Пока без коментариев!
Вы можете первым оставить комментарий